Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Дед


Contributor


Сообщения: 40597
Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Mister_Al:
А-ПФЦ такие вещи сам может переживать. Правильно-ли я понимаю? »
Не совсем. За таким следит Full Range. Если БП с АРFC но без FR, он ведет себя как обычный БП без APFC.

Процитирую свое сообщение с соседнего форума (лень писать заново)

Цитата WSonic:
Хочу немного добавить: (попытаюсь понятным языком) APFC не требует "чисто синусоиды". Конфликт БП с ИБП само часто бывает в двух случаях:

1) - если блок питания оборудован Full range (FR) - расширенным диапазоном питающих напряжений. Эта фича - грубо говоря реагирует на просадку напряжения в сети тем, что уменьшает сопротивление входного контура БП - из за этого ток потребления БП от сети подскакивает в разы, но зато БП продолжает работать стабильно. FR работает очень быстро, быстрее чем ИБП переключается на батарею! При переходе на батарею, ИБП на доли секунды оставляет БП без питания, а FR "думает" - Ой! Просело напряжение, дай-ка я поработаю и уменьшу сопротивление каскада! И начинает перестраивать каскад БП на пониженное напряжение и, соответственно, повышенный ток! И тут... включается ИБП со своими 220в, а БП у нас уже (допустим) на 150в успел перестроиться! Хорошие ИБП оборудованные защитой просто выключаются от перегрузки по току, а плохие устраивают фейерверк! Поэтому, в этом случае действительно необходим хотя-бы двукратный запас по мощности ИБП.

2)Иногда конфликтуют с ИБП и блоки питания c APFC без FR. Но случается это под нагрузкой. Косвенная причина тому - производители-жлобы, который ставят в БП на входные каскады конденсаторы чересчур маленькой емкости. Например есть БП с мощностью 600 ватт, конденсатор при этом 300Мкф! У другого БП, при тех же условиях - 600мкф. Производители считают, что с повышением общего КПД у БП отпадает необходимость в большей емкости конденсатора. Отчасти они правы. Однако эти самые конденсаторы играют еще и функцию накопителя энергии, позволяя БП сохранять работоспособность при пропадании или просадке напряжения на доли секунды! Это как раз и нужно для стабильной работы с ИБП. Но тут уже ИБП не отключается от перегрузки, а отключается БП из-за того, что ИБП не успел подать напряжение до того, как исчерпалась накопленная энергия в этих конденсаторах. Поэтому, если имеет место такая проблема - помогает увеличение емкости этих конденсаторов.

Поэтому, на данный момент, если у вас имеется БП с APFC + FR - то нужно искать ИБП с максимально низким временем перехода на батареи, или, если позволяют средства, ИБП типа online (с двойным преобразованием, у которых отсутствует время переключения на батарею)

А если планируется сборка ПК или покупка нового БП, и он будет работать в паре с ИБП - тогда лучше сразу покупать с PPFC, или хоть и с APFC без FR, предварительно почитав обзоры и обратив внимание на тест работы с ИБП и на емкость установленных конденсаторов во входном (высоковольтном) контуре БП. [/post]

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:27, 09-04-2013 | #11