Цитата fraid:
Если поставить одинаковые пароли и к одному роутеру и ко второму, тогда как заставить подключиться именно ко второму роутеру? »
|
Клиент сам будет подключаться к той точке доступа, сигнал от которой лучше.
Цитата fraid:
Как Wi-Fi роутер делит между клиентами скорость и как это делает, например, лан свитч 100 мбит? »
|
В первом случае, как Вы и предполагали, вся полоса пропускания делится между всеми клиентами. Во втором, возможны варианты, но хороший коммутатор обеспечивает полную скорость соединения между интерфейсами, если это возможно.
Очень грубо говоря: у Вас есть 4 компьютера, каждый из которых подключен к своему порту. Они разбиты на пары, эти пары обмениваются данными. Коммутатор создаст внутри себя два виртуальных канала, соединяющие необходимые порты и каждый из них не будет зависеть от другого. Поэтому передача данных по каждому виртуальному каналу сможет идти с максимальной скоростью.
(надеюсь, Вы понимаете, что это крайне упрощенное описание, просто для того, чтобы Вы поняли саму идею).
Причина разница между первым и вторым случаем крайне проста:
Беспроводная точка доступа лимитирована чисто физическими причинами: она может в каждую секунду передавать только одному клиенту. Или принимать передаваемые одним клиентом пакеты.
У проводного коммутатора лимитирована скорость передачи
на каждый порт.
Однако внутри него самого пакеты могут передаваться намного быстрее и, к ому же, если аппаратная часть позволяет, он может обрабатывать одновременно несколько пакетов. Поэтому он принимает заголовок ethernet-фрейма. Даже не весь заголовок, а первые 6 байт, которые содержат MAC-адрес получателя.
В этот момент возникает неизбежная задержка. Пока он не получит эти 6 байт, он не может никуда их пересылать. В отличие от уже вымерших концентраторов (hub), которые задержки передачи не имели.
Дальше возможны варианты. Он может дождаться окончания передачи фрейма, кэшировать его и затем передать на порт назначения. Но это увеличивает задержку.
Поэтому, получив указанные 6 байт, коммутатор проверяет свою arp-таблицу на предмет нахождения там адреса получателя.
Если его не нашли - это плохо. Фрейм придется копировать на все имеющиеся порты. Но такое происходит редко. Обычно таблица мгновенно заполняется и коммутатор всегда знает на каком порту находится устройство с тем или иным MAC-адресом. Он проверяет состояние этого порта (не ведется ли там уже передача) и, если нет, начинает пересылку фрейма с порта получения на порт назначения.
А сам, тем временем, обнаружит поступление фрейма на другой порт и будет повторять всю эту процедуру. Поскольку, как уже было сказано, возможности коммутатора по коммутации пакетов между портами
внутри себя самого значительно выше пропускной способности порта, он сможет обеспечить передачу данных с максимально возможной скоростью между несколькими наборами портов.