Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Забанен


Сообщения: 5828
Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать


Цитата WSonic:
Ну тут нужен разумный подход - погода погоде рознь. Зимой в 30 мороза никакая экипировка не спасает. »
Я спокойно ездил в -30, и экипировкой не особенно заморачивался. Мне просто от природы повезло, перепала некая морозоустойчивость: если пешком я зимой передвигаюсь энергичным шагом в распахнутой куртке (вроде как в лыжной), осенней шапочке, свитере с высоким воротником и слегка утепленных джинсах, то при езде на велосипеде застегиваю куртку, накидываю капюшон и в путь. Перчатки (шерстяные) длительное время были проблемой - не грели на встречном ветру вообще никак. Выход был найден наипростейший - одни перчатки поверх других, проблема ушла навсегда. В -15 уже можно и не накидывать капюшон, в -10 не застегиваю куртку. Единственная проблема не останавливаться надолго, а если остановился - нырнуть в теплое помещение, иначе мокрый и потный на морозе быстро заболеешь.

Цитата WSonic:
В ливень то-же! »
Да, в ливень ездить отвратительно. Стараюсь в такую погоду лишний раз не высовываться, да и велосипед потом сушить-чистить-смазывать то ещё "удовольствие". Проще в такой день обойтись своим 11-м маршрутом, пешком то есть. Но если попал под дождь, то выручают несколько факторов: 1) полные крылья на велосипед, желательно с дополнительными брызговиками; дефолтные декоративные огрызки (как у Вадима на двухподвесе, например) выглядят круто и спортивно, но мне понты по барабану, предпочитаю быть некрутым и чистым, чем ехать в грязевых шлепках по самые уши. 2) ухожу с дороги на тротуар, подальше от шлейфов машин; 3) снижаю скорость; остаться сухим всё равно уже не удастся, как ни гони, но зато брызги из-под колес не так сильно угваздают одежду.

Цитата Vadikan:
Но без шипов я бы не рискнул, в отличие от WSonic - попадешь на ледок и привет »
На самом деле без шипов зимой по идеально скользкой поверхности можно вполне легко катиться, но именно катиться - равномерно и по прямой. Резко ускоряться, тормозить и маневрировать тяжело, но обычно и не требуется. Зимой предпочитаю пешеходные тротуары: там в меру утоптано, в меру безопасно, в меру скользко - велосипедом можно сносно управлять. Специально сравнивал - идти пешком по тем же тротуарам намного труднее, ноги так и разъезжаются в разные стророны. На дорогу стараюсь не вылазить, т.к. обочина завалена сугробами и прочей кашей - приходится вылезать дальше к середине проезжей части, а это неудобства остальным и опасность для меня, и кроме того машины кое-где создают накат, с которым не желательно связываться без шипов.
За четыре года зимой упал только один раз - в самый первый год, ещё не прочувствовав что и как, во дворе разогнался и попытался резко войти в скользкий поворот - улетел, естественно, колесами вперед, прочертив левым боком по дороге. Ну ничего, отряхнулся и поехал дальше гораздо аккуратнее.

Цитата Vadikan:
Все равно будешь мокрый, не снаружи, так изнутри. »
Есть такая проблема. Приходится переодеваться по приезде на работу, тут уж ничего не поделать. Повезло, что есть отдельный кабинет и все условия. Даже велосипеду удалось найти отдельный угол, не приходится бросать на улице. Секрет успеха довольно непрост - пришлось заказать складной руль из Великого Китая, посылку ждал месяц и вылилось это удовольствие в 3 рубля, но он того стоит. Дома тоже стало гораздо удобнее хранить.

А конь у меня не самый дорогой и навороченный, дорожный/гибрид GT Transeo 3.0, отличительная черта - колеса 28", чуть более узкие, чем хотелось бы, но даже по зимней каше кое-как хватает, особенно если приспустить чуть-чуть (всю зиму ни разу не накачивал).
Первый велосипед "на пробу" был взят дешевейший Stels navigator 570. Именно на нем всё начиналось, и первая поездка зимой на летней заводской резине Kenda K-898, и первое падение на льду, но он с честью выдерживал все испытания. Пока не был угнан.
Не надейтесь на противоугонные тросики, кстати, они все бумажные. Я свой трос 1см в диаметре так больше и не увидел, даже обломки украли. Затем пошёл в строительный магазин, купил металлическую цепь и навесной замок. За цепь по крайней мере уверен по той простой причине, что вынужден был сам себе её отрезать с общей катушки - минут 20 прыгал на огромном болторезе, весь вспотел и вымотался, но в итоге отрезал кое-как. Цепь в итоге 1,4м в длину и весом 2 кг, ездит в подрамной сумке. Профессионалу с нормальнозаточенным инструментом, вероятно, понадобится меньше времени, чем мне, но хоть не 2 секунды.

Цитата WSonic:
Если резина качественная, то можно. Дешевая на морозе замерзает, становится как пластмасса - скользит как лыжа. »
Ну опять же, ездил на дефолтных Kenda K-898 со Стелса и сейчас на Schwalbe Land Cruiser с Transeo, не знаю, считаются ли эти экземпляры дешевыми или нет, ездится на них однаково - не вполне устойчиво, но терпимо. Помню, лишь однажды на Стелсе не мог тронуться на идеальном льду в гору - колесо проскальзывало на месте, пришлось чуть-чуть пешком пройти до нормального покрытия, а уж потом пошло-поехало.

Последний раз редактировалось LehaMechanic, 17-02-2013 в 13:43.


Отправлено: 13:34, 17-02-2013 | #59