Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Помогите новичку
Показать сообщение отдельно

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата lllypyn:
1.Что значит GNU/Linux в названии? Как я понял, базируется на linux, а GNU - свободное ПО? »
С этим целая история связана. На вскидку не вспомню кто что не поделил. Если не принципиально, то считай -- так сложилось исторически.
Цитата lllypyn:
2.В ходе установки мне предложило ввести пароль от root пользователя я его пропустил, так же предложило создать учётную запись, я её создал ввёл пароль, вопрос в том, что когда я запускаю терминал он запускается от root? »
Различают несколько видов установки программ. Если программа не влияет на систему и/или ей не нужен доступ в системные папки, то пароль скорей всего не спросят. Это могут быть мелкие программы. Там часы какие-нибудь, календарь, игра и т.д.
А есть серьезные вещи, как например почтовый сервер, который требует для установки расширенных прав в системе. Тут и вводится соответствующий пароль.
Если основная ОС -- windows 7, то UAC -- аналог списанный с систем юникс/линукс. Только в линуксе он появился задолго до.
По сути крайне похожи.
Цитата lllypyn:
3.Часто когда гуглю в основной ОС на виртуалке система уходит в сон(ну я так думаю, похоже как в винде) и предлагает ввести пароль для входа, как можно отключить? (В электропитании нет такого) »
Она уходит не в сон, она блокирует экран. Искать соотв. птицу (не блокировать экран) в настройках хранителя экрана (screensaver)
Цитата lllypyn:
4.В инструкции по установке предлагалось разделить файловую систему, но я оставил рекомендуемые параметры, так вот в системе есть разделение на файловую систему и данные пользователя. Как это понять? Это как жёсткие диски в винде, или данные пользователя хранятся в файловой системе? »
Есть раздел под систему / , есть раздел /home под пользовательские данные. Есть даже раздел под swap, навроде файла-подкачки, только поинтересней.
Цитата lllypyn:
5.Расширения файлов, тут я совсем запутался, какая альтернатива .exe файлам в системе? »
Тут нет привязки к расширению файла. Можно запускать любой, главное знать как правильно.
Цитата lllypyn:
6.Хочу заняться разработкой, даже не знаю как вопрос выразить, в винде есть допустим Visual Studio, там все понятно скачал, установил - пишешь. А тут как? Тоже нужно качать? (Желательно для С++ посоветуйте.) »
Конечно нужно. NetBeans, Eclipse, QtDeveloper и т.п. Лучше начать с набора build-essential
Цитата lllypyn:
7.Ну это наверное как и пятый вопрос, что представляют собой скомпилированные программы? И как выглядят компиляторы. »
Как gcc или clang
Цитата lllypyn:
9.Программа Synaptic используется для поиска пакетов, что такое пакет? Почему в описании пакетов такая мизерная информация по пакетам, там чёрт ногу сломит понять для чего он используется. »
Как бы объяснить... Пакет -- это набор файлов. Например LibreOffice установить -- это же не один файл скопировать.

Вообще я бы порекомендовал ознакомится с литературой, описывающей систему Linux. Т.к. это не тоже самое что Windows. Здесь принято сначала читать документацию и совершать обдуманные действия, а не наоборот как в MS.
С действительно правильным (без стёба) пожеланием - узнать о системе читая книгу || работая с ней.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 00:27, 17-02-2013 | #4

Название темы: Помогите новичку