Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 2029
Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата shisik:
А в репозитории разве нет готового пакета? »
Вы поставили сложный вопрос.
С одной стороны, драйверы из репозитория устанавливать легче. С другой - надо учиться подключать репозитории. С третьей, готовый драйвер из репозитория подходит только к ядру из того же самого репозитория для которого он собран. Поскольку я не знаю какое ядро у автора темы, я не могу гарантировать его совместимость с драйвером из репозитория.
В то же время, программа установки соберет его с вероятностью 95%.
С четвертой, система при загрузке, конечно, может собрать нужный драйвер и для другого ядра, если включен DKMS. С пятой, драйверы на сайте производителя являются гарантированно наиболее свежими. С шестой, для старых GPU далеко не всегда подходят наиболее свежие драйверы. С седьмой, научившись самостоятельно выполнять сборку и установку видеодрайвера, пользователь получает очень гибкий инструмент, который позволяет устранять всевозможные проблемы несовместимости (к примеру, в данный момент с ядром серии 3.8) путем наложения "заплат" (patches) и последующей сборки драйвера обычным порядком.
Резюме: я сторонник ручной установки, но это не более, чем моё персональное мнение.

Цитата Dimitro:
Только как его сейчас установить,что для этого нужно сделать? Сейчас он в архиве. »
Для его установки понадобятся средства разработки, такие как make, gcc и проч. Это может показаться сложным, но на самом деле их надо просто установить один раз и благополучно о них забыть. В дальнейшем, когда они Вам понадобятся, программы установки будут вызывать их автоматически.

Запустить программу установки достаточно просто. Для начала из командной строки распакуйте архив:

unzip amd-driver-installer-*

Эта команда распакует сценарий установки в ту же директорию в которой находится архив. Если оболочка не сможет найти утилиту unzip, установите её командой "apt-get install unzip".

После того как Вы получите исполняемый файл сценария (с суффиксом ".run" на конце) запустите его на выполнение командой "sh amd-driver-installer-*run".
Использование команды "sh" перед наименованием файла может оказаться необходимым, потому что хотя файл и является технически исполняемым, он, скорее всего,не будет иметь атрибута "исполняемый" и, соответственно, система откажется запускать его напрямую.

Если же Вы всё-таки хотите чтобы система рассматривала его в качестве исполняемого, вместо команды "sh amd-driver-installer-*run" дается пара команд: "chmod 755 amd-driver-installer-*run; ./amd-driver-installer-*run".

Если Вы обратили внимание, я всё время использую утилиты командной строки, хотя, разумеется, существует масса графических утилит с той же функциональностью.
Этому есть очень простое объяснение. Не знаю, как насчет карт ATI (я пользуюсь только картами их конкурента), но программа-установщик NVidia требует чтобы перед установкой новой версии видеодрайвера пользователь сначала завершил работу оконной системы. Ведь в процессе установки из ядра системы удаляется старый модуль видеокрайвера и на его место загружается новый.
В то время, когда графический интерфейс пользователя запущен, модуль видеодрйвера используется и, как следствие, не может быть безопасно удален.

P.S. Полагаю, что если Вы предпочитаете более легкий способ установки драйвера из репозитория, выполните для начала команду "apt-cache search fglrx" чтобы проверить есть ли указанный драйвер в репозиториях подключенных на Вашем компьютере.

P.P.S. Команды "apt-get" и "apt-cache" могут быть заменены командой "aptitude" с сохранением приведенного выше синтаксиса.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:46, 05-02-2013 | #16