AMDBulldozer, вы пока привели только одну статью, остальное - только о том, что вы дипломированный специалист. Кстати, в каком направлении?
у меня был семестр об авторском праве, так что не думайте, что вы единственный. Я конечно, не дипломированный в этом профиле, но всё же - зачёт имеется.
Цитата AMDBulldozer:
Я не хочу Вас задеть, но устраивать здесь правовой ликбез мне тоже не особо интересно »
|
задеть? не реально. А вот поделится своими знаниями - всем будет интересно.
А теперь о МАСе. Винду я для примера привёл. Вот
лицензия МАС 10.8 там на нескольких языках.
цитаты из лицензии:
Цитата:
1. Общие положения.
A. Настоящее программное обеспечение Apple (включая код загрузочного диска), любое программное обеспечение сторонних производителей, документация, интерфейсы, контент, шрифты и любые данные, идущие в комплекте с данной Лицензией и находящиеся на оборудовании марки Apple, на диске, на постоянном запоминающем устройстве, на любом другом носителе информации или в любой другой форме (совместно именуемые «ПО Apple»), не продаются Вам, а предоставляются Вам компанией Apple Inc. (далее — «Apple») исключительно для использования на условиях настоящей Лицензии. Apple и/или лицензиары Apple являются собственниками ПО Apple и сохраняют все прямо не переданные Вам права.
|
Приведённая вами статья 1280 касается программ, которыми владеет пользователь. Но кодом МАС ОС Х владеет компания Аппле
(здесь и далее Аппле на самом деле Эпл, но Аппле - веселее звучит), пользователь лишь может её использовать.
Цитата:
Разрешенные Лицензией виды и ограничения использования.
2 A. Лицензия на одну копию предустановленного ПО Apple. В соответствии с условиями и положениями настоящей Лицензии, если Вы не приобрели ПО Apple в App Store для Mac или по лицензии для закупок больших объемов, в рамках соглашения об обслуживании или другого письменного соглашения с Apple, Вам предоставляется ограниченная неисключительная лицензия на установку, использование и запуск одной (1) копии ПО Apple на одном компьютере марки Apple единовременно.
|
явное разрешение на установку только на компьютерах марки Аппле.
Цитата:
H. Иные ограничения использования. Положения настоящей Лицензии не разрешают Вам устанавливать, использовать или запускать ПО Apple на компьютерах других марок; Вы соглашаетесь не совершать вышеуказанные действия и не предоставлять возможность другим лицам совершать их. Если иное не разрешено положениями настоящей Лицензии или иной лицензией Apple
|
явный запрет на установку на компьютерах не Аппле.
Цитата exo:
Лиц договор в случае Винды - EULA ихняя. Всё что там есть - разрешено, все чего нет - запрещено. Не помню как статья ГК. »
|
статья ГК 1229. Это вернувшись к винде на минутку. Цитата:
Цитата:
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
|
результатом интеллектуальной деятельности является
код на диске (упомянутый в EULE), но по лицензии - этот
код принадлежит компании Аппле, и только предоставляется право пользования пользователю.
Спасибо
Игорю Лейко