Ветеран
Сообщения: 5380
Благодарности: 1875
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
1) - если блок питания оборудован Full range (FR) - расширенным диапазоном питающих напряжений. Эта фича - грубо говоря реагирует на просадку напряжения в сети тем, что уменьшает сопротивление входного контура БП - из за этого ток потребления БП от сети подскакивает в разы, но зато БП продолжает работать стабильно. FR работает очень быстро, быстрее чем ИБП переключается на батарею! Вот FR и "думает" - Ой! Просело напряжение, дай ка я поработаю и уменьшу сопротивление! И перестраивает каскад БП на пониженное напряжение и повышенный ток! И тут... Включается ИБП со своими 220в! Хорошие ИБП оборудованные зашитой просто выключаются от перегрузки по току, а плохие устраивают фейерверк! Поэтому, в этом случае действительно необходим хотя-бы двукратный запас по мощности ИБП.
2)Иногда конфликтуют с ИБП и блоки питания c APFC без FR. Но случается это под нагрузкой. Косвенная причина тому - производители-жлобы, который ставят в БП на входные каскады конденсаторы чересчур маленькой емкости. Например есть БП с мощностью 600 ватт, конденсатор при этом 300Мкф! У другого БП, при тех же условиях - 600мкф. Производители считают, что с повышением общего КПД у БП отпадает необходимость в большей емкости конденсатора. Отчасти они правы. Однако эти самые конденсаторы играют еще и функцию накопителя энергии, позволяя БП сохранять работоспособность при пропадании или просадке напряжения на доли секунды! Это как раз и нужно для стабильной работы с ИБП. Но тут уже ибп не отключается от перегрузки, а отключается БП из-за того, что ИБП не успел подать напряжение до того, как исчерпалась накопленная энергия в этих конденсаторах. Поэтому, ели имеет место такая проблема - иногда помогает увеличение емкости этих конденсаторов.
Поэтому, на данный момент, если у вас имеется БП с APFC + FR - то нужно искать ИБП с максимально низким временем перехода на батареи, или, если позволяют средства, ИБП типа online (с двойным преобразованием, у которых отсутствует время переключения на батарею)
А если планируется сборка ПК или покупка нового БП, и он будет работать в паре с ИБП - тогда лучше сразу покупать с PPFC, или хоть и с APFC без FR, предварительно почитав обзоры и обратив внимание на тест работы с ИБП и на емкость установленных конденсаторов во входном (высоковольтном) контуре БП.
APFC — активная коррекция коэффициента мощности. Это значит с использованием электронных компонентов, для которых требуется питание. В этом блоке питания фактически два блока питания: первый — стабилизатор 410В, второй — обычный классический импульсный блок питания. Это мы рассмотрим ниже.
Достоинства APFC:
— коэффициент мощности около 0,9;
— работа от любой капризной сети 110 — 250В, в том числе нестабильной сельской;
— помехоустойчивость:
— высокий коэффициент стабилизации выходных напряжений за счёт стабильного входного 410В;
— низкий коэффициент пульсаций выходных напряжений;
— малые размеры фильтров, так как частота около 200КГц.
— высокий общий КПД блока.
— малые помехи отдаваемые в промышленную сеть;
— высокий экономический эффект в оплате за свет;
— разгружается электрическая проводка;
— на предприятиях и в организациях телекоммуникаций, имеющих станционные батареи 60В, для питания критических серверов можно обойтись вообще без UPS — просто включите блок в цепь гарантированного питания 60В ничего не меняя и не соблюдая полярность (которой нет). Это позволит уйти от тех несчастных 15 минут работы от UPS до 10 часов от станционных батарей, чтобы не легла вся система управления в случае незапуска дизеля. А на это многие не обращают внимание или об этом не думали, пока дизель не обидится как-нибудь разок… Всё оборудование будет продолжать работать, а управлять будет нечем, так как компы поотрубаются через 15 минут. Изготовителем представлен диапазон работы 90 — 265В по причине отсутствия такого стандарта питания как переменные 60В, но практический предел работы был получен на величине 40В, ниже проверять небыло смысла.
Перечитайте пункт внимательно ещё раз и оцените возможности своих бесперебойников для критических серверов!
Недостатки APFC:
— цена;
— сложность в диагностике и ремонте;
— дорогие детали (транзисторы — около 5$ за шт., а их там до 5шт. иногда), зачастую стоимость ремонта себя не оправдывает;
— проблемы совместной работы с бесперебойниками (UPS) за счёт большого пускового тока. Выбирать UPS нужно с двукратным запасом мощности.
|