Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - [решено] уведомление пользователя о нехватке места на диске

Ответить
Настройки темы
Любой язык - [решено] уведомление пользователя о нехватке места на диске

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

Подскажите пожалуйста как можно настроить уведомление пользователя.

Ситуация такая: есть файловый сервер с windows server 2003 R2, на этот сервер настроено через gpo перенаправление пользовательских папок (\\server\users\%USERNAME%\Мои документы). Сама папка users находится на диске D, на этом диске включены квоты по 3Гб пользователю. Необходимо настроить оповещение пользователей, о том что у них заканчивается либо уже закончилось место.

Сейчас информацию по квотам можно посмотреть либо в "Записи квот на диске D", либо в eventvwr

Отправлено: 11:59, 28-01-2013

Старожил

Благодарности: 69

если положить файл в папку %USERNAME% то он будет считать размеры файлов в папках глубже корневой
Код: Выделить весь код
@echo off
for /f "delims=*" %%H in ('dir /s /b /a-d "*.*"') do set /a size+=%%~zH
set /a size/=1048576
set /a cvot=3072-%size%
color 0A
if %cvot% LEQ 300 color 0C
echo Ќ* ¤ЁбЄҐ %size%mb
echo Ћбв*«®бм %cvot%mb
pause
для уточнения размера оставшейся квоты пользователю необходимо будет обратиться к файлу напрямую

ну или каждому пользователю создать себе отдельно по файлу
@echo off
for /f "delims=*" %%H in ('dir /s /b /a-d "\\server\users\%USERNAME%\*.*"') do set /a size+=%%~zH
set /a size/=1048576
set /a cvot=3072-%size%
color 0A
if %cvot% LEQ 300 color 0C
echo Ќ* ¤ЁбЄҐ %size%mb
echo Ћбв*«®бм %cvot%mb
pause

Отправлено: 12:51, 28-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

zion87, когда число в size превысит 2ГБ "математика" перестанет работать корректно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:25, 28-01-2013 | #3

Старожил

Благодарности: 69

gora, объясните мне дуболму почему
@echo off
set /a z=2247483648+1
echo %z%
pause
выводит -2047483647?????

Отправлено: 20:11, 28-01-2013 | #4

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

zion87, числа ограничены 32 битами точности.
@Echo Off
set z=2147483646
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
set /a z +=1
echo %z%
pause
CMD/BAT - [решено] получить размер каталога с подкаталогами

Последний раз редактировалось gora, 28-01-2013 в 20:59.

Отправлено: 20:37, 28-01-2013 | #5

Старожил

Благодарности: 72

Конечно чуть чуть не в тему , но лично мое мнение, квоты не совсем удобно, так как квота создается на весь диск а не на папку, при условии что у тебя Win2003R2 то у тебя есть "File Server Resource Manager (FSRM)", где и можно настроить уведомления пользователям о том что у них место закончилось. Ну а почитать о нем можно вот тут, правда про уведомления там не написано но они там есть

P.S. Ну и по скриптам и квотам.
Так как используется квота на диск, то есть Windows будет считать квоту по всему диску "D:\" а скрипты считают размер папки "D:\%username%". То довольно большой шанс, что размер квоты будет больше размера папки вследствие чего у тебя скрипт будет показывать, что у тебя есть место, а Windows скажет что нет уже. И для более точного определения надо смотреть лог на сервер так как в нем отображается информация о пределе квоты.

Последний раз редактировалось Molchune, 29-01-2013 в 09:43.

Отправлено: 09:34, 29-01-2013 | #6

Новый участник

Molchune, FSRM есть, только проблема в том, что системный администратор, который это настраивал почему-то сделал это через квоты на диск и не использовал FSRM.

Поэтому приходится извращаться с тем что есть.

Отправлено: 10:14, 30-01-2013 | #7

Новый участник

Molchune, возник такой вопрос на счет FSRM. Если я настрою квоту типа auto apply, то смогу ли я потом для конкретного пользователя изменить квоту в ручную?
Пример такой я настрою квоту в размере 3Гб, а потом потребуется для одного пользователя квоту сделать 4Гб. Смогу ли я просто в свойствах увеличить квоту или мне придется создавать отдельный шаблон?

Отправлено: 10:33, 30-01-2013 | #8

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg квоты.JPG
(138.0 Kb, 14 просмотров)

Molchune, а еще есть исключительные люди у которых отсутствует квота вообще. Как в таком случае настраивать?

Во вложении показано какие есть сейчас квоты, как это можно сделать через FSRM.
На сколько я понимаю можно создать шаблоны на 3Гб, 4Гб, 5Гб, но тогда что делать с теми у кого нет ограничения....
И если я создам квоту на 3Гб, то на сколько я понимаю у меня под эту квоту попадут все пользователи автоматически. Потом придется в ручную для необходимых пользователей изменить квоту или как?

Последний раз редактировалось Sirimika, 30-01-2013 в 11:27.

Отправлено: 10:59, 30-01-2013 | #9

Старожил

Благодарности: 72

Цитата Sirimika:
Molchune, возник такой вопрос на счет FSRM. Если я настрою квоту типа auto apply, то смогу ли я потом для конкретного пользователя изменить квоту в ручную? »
Да
Цитата Sirimika:
Molchune, а еще есть исключительные люди у которых отсутствует квота вообще. Как в таком случае настраивать? »
Честно не помню, но в принципе ты можешь просто квоту поставить равную размеру диска что будет равняться неограниченной квоте.
Цитата Sirimika:
Molchune, FSRM есть, только проблема в том, что системный администратор, который это настраивал почему-то сделал это через квоты на диск и не использовал FSRM. »
Была такая же ситуация, стоял 2003 с квотами, обновили до 2003R2 и переводил все на FSRM. В принципе обе технологии живут вместе спокойно, поэтому можно поэкспериментировать и все нюансы отработать.

Отправлено: 12:15, 30-01-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - [решено] уведомление пользователя о нехватке места на диске

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено