Цитата:
2. Отключение дефрагментатора Windows
Этот совет: бесполезный или вредный, может снижать производительность ОС и накопителя
Одной из функций утилиты CheckBootSpeed является проверка состояния запланированного задания дефрагментации и службы планировщика заданий. Давайте посмотрим, насколько эти параметры актуальны для последних ОС Microsoft, установленных на SSD.
Windows 7
Windows 7 не дефрагментирует SSD, чему служат подтверждением слова разработчиков в блоге.
Если вы не верите разработчикам, загляните в журнал событий. Вы не найдете там записей о дефрагментации тома SSD.
Таким образом, когда SSD является единственным диском, запланированное задание просто не выполняется. А когда в ПК имеется еще и HDD, отключение задания или планировщика лишает жесткий диск достойной оптимизации штатным дефрагментатором.
|
Как оно вообще может снижать производительность ОС, если она на SSD? Как снижает производительность накопителя, если вы насоветовали абсолютно все хранить на SSD и ДАЖЕ пользовательские папки?? Что там тормозить будет, просмотр фильмов??? Да единственное, что тормозит из-за фрагментации - это мелкие файлы и средние при большом ее уровне, а большие файлы НЕ БУДУТ!
Вам понравился этот контраргумент? Думаю нет. Мне кстати тоже. Потому что на контраргументах только и можно, что как бараны спорить и ничего не достигнуть, а показать то, как оно есть на самом деле, написать так, чтобы любой человек в любой ситуации научился чему-то и извлек пользу - это посложнее будет. А вы то как раз будто только контраргументы и писали.
Иначе я не пойму почему даже капли нейтральноси не нашлось, чтоб написать вначале, что это
ПОЛЕЗНО как минимум для ранних версий Windows. Так сильно хотелось выглядеть ну прямо Крушителем Твиков??
Перед тем, как я таки напишу свое нормальное мнение касательно этого пункта обзора 12 мифов я все-таки еще добавлю:
Цитата Vadikan:
JamesD, во-первых, возьмите отвертку и выломайте у себя клавишу Caps Lock. »
|
Вот и мне не нравилось то, что в каждом пункте было жирным выделено одна и та же надпись зомбирования "замедляет систему, небезопасно!". Мне так и хотелось читая очередную строку добавить "... и ускоряет всемирное потепление, ухудшает ауру компьютера" и т.д.
А теперь еще раз к сути.
Плюсы отключения:
- не всегда виндоус понимает, что в ней реально SSD диск и сама отключает дефрагментацию. Более того, Windows XP, на которой под 40% всех пользователей Windows вообще не знает что SSD такое. Полезно отключить? полезно хотя бы потому, что в самом худшем случае ничего не изменится.
- Вся эта дефрагментация происходит когда система находится в простое. Я десятки раз уже читал вопросы почему их ноутбук или компьютер начинает сильно гудеть и работать, хотя он как раз должен отдыхать. Попробуй им объясни, что в то время, когда он ничего не делает он как раз еще как делает! И работает ради TRIM функции (которая полезна) и еще и ради совсем никому ненужной дефрагментации средствами ОС! А когда он отдыхать будет? А почему люди должны терпеть гул? А кто-то еще и про батарею рассказывал? Как ноут будет экономить батарею, если только от него отвернешься на пару минут и он начинает еще больше работать??? Почему ненужной кстати? чуть дальше напишу.
- о противности установленных дефрагментаторов Легенды ходят! Поэтому лучше скачать легкий Defraggler от Piriform и раз в квартал или семестр сделать прогон дефрагментации. ВСЕ! Не надо мучить несчастный диск, на котором даже системы нет! Он от этого здоровее точно не станет.
- про не такую уж и необходимость дефрагментации диска, на котором нет ОС я уже выше написал и еще раз напомню.
- лучше уж 1 раз за много месяцев дать винту поработать, чем заставлять его каждую секунду работать без отдыха. Он так намного быстрее сдохнет.
Ну что, достаточно? Вот и что после этого становится вредным?
К теме дефрагментации, о которой я кстати не мало знаю, можно добавить еще 1 вещь. Если так сильно нравится именно built-in defragger - то можно его использовать одну его функцию сразу после прохода той сторонней утилитки. Но только для тех, у кого нет SSD, а просто HDD и диск С нормальный, а не на весь полтерабайтный винт.
Прикреплять файлы я пока не могу поэтому напишу просто код:
1. создать текстовый файл в блокноте и записать в него этот код
"
Код:

Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks
defrag -b %SystemDrive%
2. Переименовать его например в DefragBootFiles.bat
3. Вырубить всякие тяжелые проги, антивирь (не обязательно) и прочее и запустить этот батник. Ждать пока не закроется командная строка.
Это я только про 1 пункт написал между прочим. Поэтому советую автору изменить столь односторонний стиль той статьи про твики.
Так же может быть Kuja скопирует часть моего поста и скинет его в свой первый пост этой темы. Что людям сразу видно были обоснованные несогласия других людей.