Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
2. Отключение дефрагментатора Windows

Этот совет: бесполезный или вредный, может снижать производительность ОС и накопителя

Одной из функций утилиты CheckBootSpeed является проверка состояния запланированного задания дефрагментации и службы планировщика заданий. Давайте посмотрим, насколько эти параметры актуальны для последних ОС Microsoft, установленных на SSD.
Windows 7

Windows 7 не дефрагментирует SSD, чему служат подтверждением слова разработчиков в блоге.
Если вы не верите разработчикам, загляните в журнал событий. Вы не найдете там записей о дефрагментации тома SSD.

Таким образом, когда SSD является единственным диском, запланированное задание просто не выполняется. А когда в ПК имеется еще и HDD, отключение задания или планировщика лишает жесткий диск достойной оптимизации штатным дефрагментатором.
Как оно вообще может снижать производительность ОС, если она на SSD? Как снижает производительность накопителя, если вы насоветовали абсолютно все хранить на SSD и ДАЖЕ пользовательские папки?? Что там тормозить будет, просмотр фильмов??? Да единственное, что тормозит из-за фрагментации - это мелкие файлы и средние при большом ее уровне, а большие файлы НЕ БУДУТ!

Вам понравился этот контраргумент? Думаю нет. Мне кстати тоже. Потому что на контраргументах только и можно, что как бараны спорить и ничего не достигнуть, а показать то, как оно есть на самом деле, написать так, чтобы любой человек в любой ситуации научился чему-то и извлек пользу - это посложнее будет. А вы то как раз будто только контраргументы и писали.
Иначе я не пойму почему даже капли нейтральноси не нашлось, чтоб написать вначале, что это ПОЛЕЗНО как минимум для ранних версий Windows. Так сильно хотелось выглядеть ну прямо Крушителем Твиков??

Перед тем, как я таки напишу свое нормальное мнение касательно этого пункта обзора 12 мифов я все-таки еще добавлю:
Цитата Vadikan:
JamesD, во-первых, возьмите отвертку и выломайте у себя клавишу Caps Lock. »
Вот и мне не нравилось то, что в каждом пункте было жирным выделено одна и та же надпись зомбирования "замедляет систему, небезопасно!". Мне так и хотелось читая очередную строку добавить "... и ускоряет всемирное потепление, ухудшает ауру компьютера" и т.д.

А теперь еще раз к сути.
Плюсы отключения:
- не всегда виндоус понимает, что в ней реально SSD диск и сама отключает дефрагментацию. Более того, Windows XP, на которой под 40% всех пользователей Windows вообще не знает что SSD такое. Полезно отключить? полезно хотя бы потому, что в самом худшем случае ничего не изменится.
- Вся эта дефрагментация происходит когда система находится в простое. Я десятки раз уже читал вопросы почему их ноутбук или компьютер начинает сильно гудеть и работать, хотя он как раз должен отдыхать. Попробуй им объясни, что в то время, когда он ничего не делает он как раз еще как делает! И работает ради TRIM функции (которая полезна) и еще и ради совсем никому ненужной дефрагментации средствами ОС! А когда он отдыхать будет? А почему люди должны терпеть гул? А кто-то еще и про батарею рассказывал? Как ноут будет экономить батарею, если только от него отвернешься на пару минут и он начинает еще больше работать??? Почему ненужной кстати? чуть дальше напишу.
- о противности установленных дефрагментаторов Легенды ходят! Поэтому лучше скачать легкий Defraggler от Piriform и раз в квартал или семестр сделать прогон дефрагментации. ВСЕ! Не надо мучить несчастный диск, на котором даже системы нет! Он от этого здоровее точно не станет.
- про не такую уж и необходимость дефрагментации диска, на котором нет ОС я уже выше написал и еще раз напомню.
- лучше уж 1 раз за много месяцев дать винту поработать, чем заставлять его каждую секунду работать без отдыха. Он так намного быстрее сдохнет.

Ну что, достаточно? Вот и что после этого становится вредным?
К теме дефрагментации, о которой я кстати не мало знаю, можно добавить еще 1 вещь. Если так сильно нравится именно built-in defragger - то можно его использовать одну его функцию сразу после прохода той сторонней утилитки. Но только для тех, у кого нет SSD, а просто HDD и диск С нормальный, а не на весь полтерабайтный винт.
Прикреплять файлы я пока не могу поэтому напишу просто код:
1. создать текстовый файл в блокноте и записать в него этот код
"
Код: Выделить весь код
Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks
defrag -b %SystemDrive%
2. Переименовать его например в DefragBootFiles.bat
3. Вырубить всякие тяжелые проги, антивирь (не обязательно) и прочее и запустить этот батник. Ждать пока не закроется командная строка.

Это я только про 1 пункт написал между прочим. Поэтому советую автору изменить столь односторонний стиль той статьи про твики.

Так же может быть Kuja скопирует часть моего поста и скинет его в свой первый пост этой темы. Что людям сразу видно были обоснованные несогласия других людей.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:51, 18-01-2013 | #38