Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Человек

Благодарности: 105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

bilytur
Ну вот, теперь с этим можно работать. Ускорение у тебя теперь получается величина не постоянная, а зависящая от времени (с которым изменяется скорость и соответственно относительная масса). Напишу, как я понимаю эту задачу. Для начала пара формул ТО, которые понадобятся (sqrt - будет квадратным корнем):
1) относительная масса - m=m0/(sqrt(1-v^2/c^2));
2) относительное время - t=t0*sqrt(1-v^2/c^2).

Если исходить из того, что у тебя ускорение действительно не постоянно, но постоянна сила, движущая корабль, то по Ньютону имеем:
a*m=a0*m0 (3).
Заменяем скорость функцией ускорения и времени:
v=a*t (4).
Теперь, учитывая, что ускорение у нас является функцией времени, используя ф.1, ф.3 и ф.4 можно найти функцию ускорения. Сводное уровнение будет иметь фид:
a(t)=a0*sqrt(1-t^2*a(t)^2/c^2).
Тогда, если не наврал, функция ускорения примет вид:
a(t)=a0/(1+t^2*a0^2/c^2) (5).
Из формулы:
l=t*v (6),
подставляя туда найденную функцию ускорения можно найти и время полета в реальном (не относительном) мире из соотношения:
t0=l/(a(t)*t0) (7).
Найдя из соотношения ф.7 безотносительное время, используя ф.2 и подставляя туда функцию ускорения уже можно найти и относительное время полета для членов экипажа, для чего предварительно можно составить уравнение вида:
t=t0*sqrt(1-a(t)^2*t0^2/c^2).

Сразу скажу, что это только мое ИМХО, как я понимаю эту ТО. Товарищей физиков прошу меня не пинать (на двойку по физике я так и быть соглашуть, если заслужил...), но если че, пишите где наврал.
* П.С.
Справедливость самой ТО здесь, ИМХО, рассматривать не стоит...

[s]Исправлено: Greyman, 17:49 29-01-2004[/s]

-------
Будь проще...

Отправлено: 13:24, 26-01-2004 | #4