Цитата t99:
Винчестер WD10JPVT 2.5"
Очень быстро растет "Number of spin up times", на почти новом винте (чуть больше месяца).
И периодически слышу звуки "раскрутки"...
Как долго протянет? Можно ли поменять по гарантии? Или придется ждать пока не сдохнет? »
|
Дело в том, что тут ничего делать не надо. тут всё "нормально (применительно к ноуту)". Это ВД вроде как использует такую технологию энергосбережения для дисков на 2,5. По крайней мере у меня на одном из внешних дисков под 2,5 ситуация аналогична. Только у меня количество раскрутки шпинделя на 1 меньше количества парковки головок. Диск изначально шёл как внешний подклюаемый по ЮСБ 3. Теоретически можно кнему питание доп. дать вторым хвостом. Но, по инструкции от производителя это не предусмотрено. Только в случае. если он не запустится.
Вы покупали диск отдельно? если -да, то можете сходить заменить на другую модель. если он изначально шёл в ноуте, то думаю, пока не навернётся ничего тут не сделаешь (?) Производитель знаал, что ставит.
А вот у меня тоже есть вопросец. На ноуте. Стоят SSD Plextor-128M5S + HITACHI HTS757A9E54 (750Gb). ХДД стоит в Espada, SSD на штатном месте ХДД. HITACHI в общем сосвсем не используется. Даже инфы на нём только бэкапы с ССД. Ноут никуда не носится не передвигается, стоит на столе. Максимум из тяжёлого, что делается на ноуте - пока только гоняется игрушка
по нескольку часов день. Также отключена в автозагруке парковка головок через АПМ.
Сравнивал тут давеча смарты от 31дек2012 и 7янв 2013. Появился тревожный факт (?)
С разницей в неделю параметр:
(BF) Количество ошибок, возникаюших из-за внешних нагрузок и ударов 1
(BF) Количество ошибок, возникаюших из-за внешних нагрузок и ударов 65536
Откуда это могло бы появиться? Чем может грозить? Повторюсь, ноут не испытывает никаких механических нагрузок
вообще. На нём даже работают на внешней клавиатуре.
Начал грешить на перегрев диска,. Самый пик который зафиксирован на ХДД Скан 51 град. в основном в районе 28-30град . Перегрев ли это или ещё куда смотреть?
какие там ошибки, если диск в общем-то не работает. Работает ССД онли. Т.е. массовые операции чтения-записи на него вообще не идут. Может из-за отключения парковки головок? Какие мысли у кого?