IvanAnnyuk
Цитата:
По TCP пути доступа к ресурсам отличаются
TCP: сервер:диск:\путь
NetBEIU: \\сервер\диск:\путь
То есть, протокола лишние не убрать! А только переносить сетевые проги по возможности с одного на другой. Хотя "Червы" по TCP/IP вряд ли кто пробовал играть
|
Цитата:
Может быть. Но кроме NetBEUI я других не знаю. IPX там точно нет. Наша сетевая программа работает год (!), а оказалось не по TCP, я знать не знал, что она другой протокол использовала. В свойствах ведь только TCP. Прописал в Services нужную службу с указанием порта и протокола - стала работать на TCP.
В файле Services еще есть ссылки на UDP - что это. Где бы про это посмотреть?
|
Читать что-нибудь типа Соломона/Руссиновича , про сети там в конце книги есть.
Кстати,
The_Antihero
Цитата:
, что Червы идут через mailslot, службу поверх NetBios, каторая, в свою очередь, может быть привязана к разным протоколам.
|
видимо то же самое.
IvanAnnyuk
объясняю ОЧЕНЬ популярно и поверхностно.
Если в списке протоколов только TCPIP (что по всей видимости имеет место, иначе бы вопроса не было), то связь осуществляется реально по нескольким протоколам, которые поддерживаются драйвером Tcp (реально, конечно, там в списке управление не TCP, а драйвером Tcp, а по нему и Udp летает, и Afd и Ip и RawIp он тоже открывает). Голый TCPIP представляет интерес 1) академический и 2) для совсем жестких ограничений по безопасности. Ибо большинство программ адресует машины по их именам, и вот тут-то и начинается самое интересное. За разрешение имен отвечает в частности NetBt, причем имена могут разрешаться несколькими способами, например, браться с сервера DNS или WINS, или броадкастами (широковещательными запросами), типа "кто тут Вася?", и все, кто считает себя Васей, откликаются.
В сетевых делах введены несколько уровней абстракций, например, WinSock, драйвера Tcp или Afd или еще какие, тот же Mup. И если оращаешься к компу по UNC-имени, то нетбиос совсем не при чем, это разруливается именно мупом (Multiple UNC Provider), при обращении он разберется, чья это вотчина, то есть, по TCP или еще как надо туда лезть, и закэширует это у себя в памяти. А \\сервер - это и есть локальный UNC-формат.
И NetBEUI с IPX/SPX по умолчанию не ставятся, их надо ставить и сносить ручками, и уж тем более их видно будет в списке протоколов рядом с TCPIP.