Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1496
Благодарности: 384

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Dear algusev,
В безопасности не существует магической кнопки "Сделайте мне зашибись". Основной мерой защиты от вирусов является неукоснительное исполнение целого ряда правил:

1. Никогда не входите в систему с привилегиями Администратора без доказанной необходимости. Делайте это только для настройки системы и установки программ. Убедитесь, что у учётной записи, с которой вы работаете, имеются только привилегии Стандартного пользователя. Дело в том, что Стандартный пользователь не имеет прав на запись чего-либо в системные папки и реестр, что гарантирует их неприкосновенность. Вирус — не чёрная магия, это просто компьютерная программа. Запустившись от лица обычного пользователя, он никакими средствами не сможет записать себя в корень системы, только в профиль самого пользователя.

2. Всегда вовремя устанавливайте обновления как на операционную систему, так и прочие программы. Обновления безопасности и Service Packs устраняют найденные ранее дыры в безопасности. Все без исключения вирусы-черви для атаки используют лень Администраторов, игнорирующих это правило. Вообще, вина за вирусное заражение всегда и без исключения лежит только на Администраторе.

3. Обязательно следует настроить "белый список" разрешённых для запуска программ. Программы, заранее не указанные в списке, просто не смогут запуститься, что надёжно защищает от различного рода троянских программ, пытающихся проникнуть в компьютер с флеш-носителей и прочих скайпов-интернетов. И "белые списки", и "чёрные списки" антивирусных программ по сути являются методами ограничения запуска "неблагонадёжных" программ. Однако, антивирусные программы "неблагонадёжным" считают только то, что заведомо знают и могут определить, в то время как "белые списки" "неблагонадёжным" считают всё подряд. Столь параноидальный подход позволяет обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности, хоть некоторые считают его не столь удобным в работе. Некоторые считают для себя нормальным, когда пользователи могут запускать всё, что им заблагорассудится. Но вы же не станете есть бутерброд, поданный первым встречным? Ознакомьтесь с Software Restriction Policies или AppLocker.

4. Зачастую вирусы — это болезнь "немытых рук". Некоторые полагают, что можно скачивать и устанавливать себе на компьютер абы что и абы откуда, не особо задумываясь о возможных последствиях. Однако, вирусописатели весьма успешно эксплуатируют глупость таких людей, подсовывая им то "ускорители интернета", то "прикольные рыбки на скринсейвер". Сами понимаете, чего делать не стоит. Если уж берёте действительно необходимый продукт, ищите его на официальном сайте производителя. А экспериментами вообще лучше заниматься на одноразовых виртуальных машинах.

Существуют интересные дополнительные инструменты типа Microsoft EMET (гугл?), также рекомендованные к установке. Однако, перечисленные выше пункты так или иначе остаются мерами защиты номер один. Как видите, антивирусов в вопросах реальной безопасности даже близко не валялось. За десятки (десятки!) лет развития вирусной индустрии победы антивирусов НЕТ и в обозримом будущем НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Зато денег на лицензии высасывается — миллиардами. Думаете, антивирусные производители финансово заинтересованы в окончательной победе? .))

Я бы решил вашу проблему ликвидацией ненужной (случается, даже вредной) антивирусной программы (напомню, за прошедшую неделю было целых два громких инцидента, когда антивирусная программа лишала компьютер работоспособности). Оставьте её как таковую, но ликвидируйте фоновый монитор. Если так боитесь, запускайте сканирование вручную иногда.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:38, 20-12-2012 | #11