Kuper
не горячимся, все хорошо

По-моему (может быть из-за русского-английского) произошла подмена понятий реального и защищенного режима и колец защищенности (от ядра до пользовательских приложений).
Guest,
Давайте сначала все-таки уточним:
Понятие различных режимов работы процессоров Intel x86 появилось, начиная с процессора 80286. Для совместимости с предыдущими версиями семейства (от 8086/88) 286 -ом было реализовано два режима:
1)
режим эмуляции 8086 (режим реального адреса) и
2)
защищенный режим. Именно в нем реализуются все *возможности процессора.
В следующих поколениях именно
защищенный режим становится основным режимом работы.
Цитата:
Для тех, кто ещё не знаком с защищённым режимом работы, скажем, что этот режим является основным и естественным режимом работы процессоров i80286, i80386 и i80486. Только в защищённом режиме полностью реализуются все возможности, заложенные в архитектуру процессоров. Защищённый режим работы используется во многих программных продуктах, таких как операционные системы UNIX, XENIX, OS/2, PC-MOS, QNX, Desk View, сетевых операционных системах NOVELL, в операционной системе Microsoft WINDOWS, в драйверах расширенной памяти EMM386 и QEMM, в СУБД ORACLE. Хорошо известная система разработки программного обеспечения Borland C также может работать в защищённом режиме, при этом её производительность заметно возрастает. Перспективная операционная система Microsoft WINDOWS NT также использует защищённый режим работы процессора. Новая версия 6.0 операционной системы MS-DOS будет активно использовать защищённый режим работы процессора.
|
Это цитата из книги Александр Фролов, Григорий Фролов
Том 6, М.: Диалог-МИФИ, 1993,
Защищенный режим процессоров Intel 80286/80386/80486 (кстати оочень рекомендую

) По поводу адресации памяти в этих режимах, чтобы не было непоняток - можно почитать в этой же
книге
Становится понятно, почему все переходят в защищенный режим, а не наоборот, правда

?
Если же Вам нужен прямой доступ к памяти и устройствам, то Ваш путь идет к написанию драйверов и, (если пишете под винды), соответственно, к штудированию DDK
