ALLY
Самый быстрый сервер чего. Веб, фтп, или ещё чего-то? Без этого рекомендовать что-то бессмысленно.
Могу сказать одно - выброси асм. Тут не столько от языка зависит, сколько от используемых технологий. Если использовать обычные сокеты с обычным poll, даже вызывая их из асма, то не стоит ожидать существенного ускорения по сравнению с остальными аналогами, концентрирующими внимание на на скорости (а не богатстве функциональныз возможностей). А вот если грамотно пользоваться API конкретной операционки, то можно сильно выиграть в производительности. Это большей частью теория, т.к. сам никогда не задавался целью создания высокопроизволительных серверов, обычно ограничиваясь вполне классическим select'ом и иже с ним, а в последнее время, даже стандартным питоновским SocketServer, который всю грязную работу делает за меня. В качестве примера того, за счёт чего можно выиграть в скорости можно првести, например,
вот это.
Цитата:
Со своими БД, ИИ - это ещё и Lips ( или Lisp?) нужен?
|
При чём тут ИИ? Опять же БД сдалть, пусть даже самую простейшую реляционную с минимальной поддержкой SQL'я - это работа не на один человеко-месяц, если действительно требуется скорость. Там опять же важнее алгоритмы и структуры данных (начинаю Вирта цитировать

), нежели язык реализации.
Цитата:
И почему XML ? Это какое-то поветрие, везде XML...
|
Я в общем-то против XML "вообще". Но в определённых областях уже есть некоторые сложившиеся стандарты. Тот-же XML-RPC. Я дал ссылку на Рубиновую библиотечку, которая позволяет быстро и легко ваять XML-RPC серверы/клиенты. Просто в качестве примера того, что не всегда надо опускаться на низкий уровень сокетов, некоторые типы задач проще и быстрее решить с помощью того XML-RPC (или любого другого RPC, библиотека для поддержки, которого имеется для вашего языка).
Добавлено:
Но для начала, если есть желание писать свой сервер чего-бы-там-ни-было, то надо читать
мануалы по сокетам. А уж после того как всё зараюотает начать извращаться с чем-то более замороченым.