Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата silalex:
И если я выдёргиваю из raid 0 один диск без предварительного отключения raid в BIOS, могу ли я его сразу использовать как один диск? »
Данные, которые хранятся на каждом отдельном диске из массива RAID 0 с точки зрения ОС являются мусором.
Простите за упрощение, но в такой массив запись происходит по-очереди. Один сектор пишется на первый диск, следующий на второй. Потом процесс повторяется. После "выдергивания" диска из массива, Вы получите диск со всеми четными (или нечетными) логическими секторами Вашей файловой системы.
Поскольку контроллер RAID ничего не знает и не хочет знать о Вашей файловой системе, он дробит данные именно на уровне физических секторов. Если у Вас физический сектор 512 байт, а блок (или, в терминологии, Microsoft "кластер") 4096 байт, то даже этот блок будет разделен на 8 частей из которых четные будут на одном диске, а нечетные на другом.
То же самое касается всех внутренних структур (метаданных) файловой системы.
Чтобы представить себе принципиальную возможность восстановления информации с одного диска из массива RAID 0, представьте себе, что Вы засунули все свои важные и нужные документы в машинку для уничтожения бумаг (shredder), причем такой, который сортирует нарезанное конфетти по двум разным корзинам. Так, чтобы ни в одной из корзин не было бы частей, которые можно было бы склеить по линии разреза.
После чего содержимое одной корзины сжигают, а вторую отдают Вам. Восстанавливайте, если сможете!

Не особо нужное уточнение: только отдельные секторы в самом начале диска, которые используются самим контроллером для определения того, что данный диск является частью RAID-массива, не будут включены в процедуру "нарезки" информации ломтями по разным носителям.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 08:07, 06-12-2012 | #34