Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 178

Профиль | Отправить PM | Цитировать

rip88, расскажу как я реализовал схему в г. Ставрополь.

Т.к. компания переехала в другой офис где в принципе не было телефона стали общаться с провайдером интернета. Провайдер Зелёная точка. Они за определённую плату предоставляют SIP транк - в принципе это набор настроек ip АТС для выхода в городскую телефонную сеть через провайдера.

Собрал сервачёк на базе i3 с несколькими ГБ оперативки и HDD порядка 500 ГБ. Поставил на него Elastix - это готовый дистрибутив на базе Asterisk с нормальным web-интерфейсом и всеми прелестями Centos. Настраивается он не сложно, но нужно иметь некоторое представление о принципах работы IP телефонии. Настроил SIP транк от провайдера и завернул в него все звонки из офиса во внешний мир, все звонки из внешнего мира завернул на голосовое приветствие IVR. Создал учётные записи клиентов (читай телефонов).

В сервере можно настроить несколько правил для внешних и внутренних звонков и таким образом использовать несколько операторов связи: у кого-то недорогие звонки в Европу, у кого-то недорогие звонки в Азию и т.д.

На складе, у директора и пары "пожилых" менеджеров поставил ip телефоны от D-Link. Настраиваются просто, работают нормально. Остальным купил по хорошей гарнитуре и поставил на компьютеры софтфоны.

Сервер коммутирует, логирует и записывает абсолютно все звонки. Очень редко возникают проблемы со слышимостью и в основном при звонке на мобильные телефоны (скорее всего из-за кривого декодера у провайдера). Ещё для меня остался нерешённый вопрос с QOS в локальной сети но это уже детали.

По поводу экономии средств сказать не могу т.к. пока сравнивать не с чем. Единственное что действительно интересно так это то, что вы наверняка средствами аналоговых АТС сможете недорого организовать многоканальный телефон.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:05, 30-11-2012 | #6