Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Умер Борис Стругацкий
Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Это немилосердно - давать ссылку на такой конский текст и не объяснять, в чём там суть. »
Прошу прощения. Из многих виденных мною фанфиков (не только на «Трудно быть богом», а вообще) этот — наиболее качественно исполнен.

Прочитав эту вещь первый раз я задумался. Спустя месяц перечитал ещё раз. Начал несколько переосмысливать цели и задачи исследования, как такового (Румата и иже с ним находятся там совсем с иной задачей, нежели прогрессорство).

читать дальше »
Рассказ этот — взгляд с другой, однако тоже сторонней стороны. Сама идея хронопрогрессорского происхождения дона Рэбы в рассказе была явно порождёна авторским отступлением: «Он никто. Он ниоткуда. … Что он ни задумывал, все проваливалось. … За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе», хотя в том же отступлении весь сопутствующий текст говорит явно об обратном.

«В этом что-то есть», подумалось мне тогда.

Спустя пару лет я перечитал рассказ снова. И вернулся вновь на прежние позиции: целенаправленное убийство остаётся убийством, бессмысленное истребление людей остаётся истреблением. Никакой технический прогресс сам по себе не происходит, сам не влияет на общественные отношения, да и невозможен попросту: для него нужны соответствующие условия, в первую очередь — соответствующие производственные отношения.

Понятно, что роман отчасти писался с Германии 30-х, но последующие события в КНР и в Кампучии показали, что идеи дона Рэбы живут и здравствуют. Чему данный рассказ — подтверждение.

Отправлено: 06:06, 26-11-2012 | #38

Название темы: Умер Борис Стругацкий