Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 2029
Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать


misha2, если желаете, давайте уточним.

Цитата misha2:
Неверно. Ремап происходит только вендор-командой самого винта, находящейся в ТМОС. И никакому линуху, винде или маку это не под силу. И вы это прекрасно понимаете. »
Неверно. Это зависит от интерфейса устройства. Если бы у автора темы был SAS вместе SATA, любой сектор можно было бы легко переназначить принудительно командой sg_reassign.
Если уж Вы требуете от меня безупречных формулировок, тогда и сами их используйте, логично?

Цитата misha2:
Немножко разберитесь с понятиями "сектор" и "блок". Сектор равен 512 байт или 4К, а блок обычно равен 256 секторов (понятие диагностического/ремонтного ПО). ФС (например виндовые) работают не на уровне секторов, а на уровне кластеров, суперблоков и т.п. »
Немножечко разберитесь с понятиями "сектор" и "блок". Сектор равен 512 байт или 4кБ, а блоком называется минимальный объем данных, который может быть распределен файловой системой.
Термин "кластер" не используется никем, кроме Microsoft, и только по отношению к её собственным файловым системам. Термин "суперблок" используется в целом ряде файлов систем, таких как extX, reiserfs, XFS, HFS+, JFS, но означает совсем не то, что Вы думаете. Он представляет собой основной блок фс, содержащий гиперданные (данные о метаданных) файловой системы.
Поэтому, как я уже отметил, задача состоит в том, чтобы сначала по номеру сектора определить к какому блоку он относится и установить свободен ли этот блок или распределен какому-то файлу. В файловых системах extX (т.е. ext2/ext3/ext4) для этой цели используется программа debugfs и последовательность команд icheck/ncheck.

Большая просьба, если собираетесь пытаться меня поправлять, будьте любезны предварительно ознакомиться с существом проблемы по которой высказываетесь. Искренне прошу не обижаться на меня за это замечание.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.


Отправлено: 10:12, 23-11-2012 | #2