Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Соединения, символические и жесткие ссылки

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Соединения, символические и жесткие ссылки

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Информация по теме:
Исходный вопрос участника
Здравствуйте. На свою голову удалил в корне диска (Windows 7 SP1) ссылку с именем Documents and Settings на папку Users. Точнее не удали, а переместил её на другой логический диск, после чего попытался переместить назад, но не тут-то было. В результате получилась уже не ссылка, а чёрт знает что. Начал "жевать" тему по ссылкам и сразу же возникает ряд вопросов.
1. В чём принципиальная разница между ссылкой и ярлыком?
2. Как определить ссылка Documents and Settings, или любая другая уже существующая, присутствующая во всех системах Windows 7 это Junction или Symbolic ?
3. В чём принципиальная разница между Junction или Symbolic?
4. И, в связи с этим, какой командой правильнее восстановить удалённую мною ссылку:
Код: Выделить весь код
mklink /D "Documents and Settings" "c:\Users"
или
mklink /J "Documents and Settings" "c:\Users"
Спасибо.

Отправлено: 02:12, 15-06-2011

Ветеран

Благодарности: 8087

Real Root, посмотрел. Да, в новых ОС:
Цитата:
Fsutil hardlink

Creates a hard link between an existing file and a new file.

Syntax
…
fsutil hardlink list <Filename>
Parameters
list: Lists the hardlinks to Filename.

This parameter applies to: Windows Server® 2008 R2 and Windows® 7.
появилась такая возможность. Изначально я смотрел на своей, более старой ОС — там такой возможности не было, потому я и не упоминал по «fsutil».

Отправлено: 09:31, 19-11-2012 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 30

Цитата Iska:
1. Real Root, hardlink — это одно место и несколько записей в каталогах. Потому, будучи применённым к любому из hardlink'ов файла, другие hardlink'и получат тот же атрибут, поскольку файл, на который они ссылаются, будет одним и тем же. »
И хотел поинтересоваться - вы в этом уверенны?
У меня вопрос то возник не на пустом месте.
Дело вот в чем:
Создаем файл C:\1.txt, забьем его на всякий случай данными. Теперь создаем жесткую ссылку fsutil hardlink create c:\2.txt c:\1.txt.
Эти 2 файла хоть и хардлинки, но атрибуты у каждого свои. Т.е. один может быть скрытым и системным, а второй при этом останется обычным. Тоже самое касается и сжатия - применим сжатие для 2.txt - файл станет синим в проводнике. А файл 1.txt останется обычным.
Тут возможно 2 варианта - 1) Файл 1.txt стал все-таки сжатым, хоть этого и не видно в проводнике. 2) Только сам хардлинк 2.txt стал сжатым. При этом, сжатие к содержимому файла будет примененно только в случае если все ссылки на файл станут сжатыми.

Так что тут не все так очевидно.

Кстати, если у вас ОС WinXP или 5,1-подобная, то можете это попробовтаь прямо в ней.

Отправлено: 11:02, 19-11-2012 | #52

Ветеран

Цитата Real Root:
А файл 1.txt останется обычным. »
Нажмите F5 дабы обновить окно Проводника.

Цитата Real Root:
Кстати, если у вас ОС WinXP или 5,1-подобная, то можете это попробовтаь прямо в ней. »
Пробовал сразу. Когда писал. Попробовал ещё раз, уже на другой машине. Результат аналогичен Вашему: получились отдельные сущности. Как получилось первый раз по-другому — вопрос.

Ещё раз update: попробовал третий раз, на этой же самой «другой» машине. Теперь и F5 снова работает, и атрибут выставляется у всех hardlink'ов одновременно. В общем, как-то плавающе срабатывает… Real Root, у меня сложилось впечатление, что нужно некоторое время, прежде чем будет обновлён данный атрибут для всех hardlink'ов файла.

Последний раз редактировалось Iska, 19-11-2012 в 12:58.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:45, 19-11-2012 | #53

Старожил

Цитата Iska:
Ещё раз update: попробовал третий раз, на этой же самой «другой» машине. Теперь и F5 снова работает, и атрибут выставляется у всех hardlink'ов одновременно. В общем, как-то плавающе срабатывает… Real Root, у меня сложилось впечатление, что нужно некоторое время, прежде чем будет обновлён данный атрибут для всех hardlink'ов файла. »
ГЫ
Точно! По прошествии пары часов оба файла стали синими.
P.S> Для работы с жесткими ссылками очень удобной оказалась утилитаDuplicate & Same File Searcher. В текущей версии есть баг в х64 системах. Багрепорт был отпарвлен автору программы. К концу недели он обещал новую версию с решением всех проблем и добавленным функционалом. (Сейчас на почту он выслал мне бетку - если там все ОК, то через пару дней бцдет релиз).

Отправлено: 13:07, 19-11-2012 | #54

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Сжатие распространяется на все файлы, связанные жесткими ссылками. Я это уже объяснял, причем применительно именно к winsxs http://forum.oszone.net/post-1843091.html#post1843091

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 13:15, 19-11-2012 | #55

Ветеран

Цитата Real Root:
Точно! По прошествии пары часов оба файла стали синими. »
Гмм… Я подразумевал пару-тройку секунд.

Отправлено: 14:26, 19-11-2012 | #56

Старожил

Цитата Iska:
Я подразумевал пару-тройку секунд. »
Я совершенно точно ждал около минуты, т.к. заодно решил порядок в папке навести Возможно, синим он стал и через 2 минуты, но 2 часа я туда не заглядывал.

Отправлено: 16:40, 19-11-2012 | #57

Ветеран

Благодарности: 154

Есть ли возможность сделать так, чтобы можно было создавать символические ссылки без привилегий администратора?

-------

Отправлено: 13:40, 24-11-2012 | #58

Ветеран

Благодарности: 384

Group Policy -> User Rights -> Create Symbolic Links

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:33, 24-11-2012 | #59

Ветеран

Благодарности: 154

WindowsNT, не то, чтобы это особо помогло, возможно я просто не там изменяю, но вроде больше таких параметров я не нашёл

-------

Отправлено: 21:27, 02-12-2012 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Соединения, символические и жесткие ссылки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено