Более-менее разобрался со своей проблемой, попробую изложить - возможно, ещё кому-нибудь поможет.
Но прежде всего по предыдщему обсуждению БП. Тест на стрессоустойчивость сделал (гонял минут 30) - никаких проблем не обнаружилось, всё работало стабильно, напряжение в допусках. К слову сказать, не соглашусь с тем, что у моего БП нет заявленных 400W. )) Хотя это и бюджетная модель, согласен, но модель вполне добротная (в своё время смотрел тесты по этой модели - сейчас лень ссылки искать, да и особо ни к чему), да и производитель (FSP) - довольно авторитетный и в приписках мощности не особо замеченный. Ну это так, лирика.
Теперь по проблеме.
Версия относительно нехватки питания для меня была с самого начала сомнительна ещё и по той причине, что БП ранее без проблем справлялся с работой дополнительно
одновременно подключенных разными способами (eSATA, USB, внутренний SATA) ещё 2-3 HDD. Все эти HDD питались от системного БП. Док-станция же имеет свой БП и вряд ли такой способ подключения HDD создает по USB большую нагрузку, чем в описанных выше ситуациях. Кроме того, я пробовал подключать к BlacX 5G старые винчестеры меньшего объема - WD Green 2TB и Seagate 750GB 7200rpm. И хотя оба они по потреблению оказались не лучше трехтеррабайтника (у WD Green 2TB заявлено точно такое же энергопотребление, а Seagate даже более прожорлив как по 5, так и по 12В), проблем в их работе с BlacX 5G не возникло.
Параллельно с этим немного погуглил и с некоторым удивлением на форуме термалтейка обнаружил, что для моего интегрированного контроллера USB 3.0 NEC D720200F1 кроме драйверов ещё существуют и регулярно
обновляемые прошивки. В результате обновил прошивку до версии 3.0.3.4 и драйвера до версии 2.1.39.0 (у производителя m/b на сайте по-прежнему 2.0.30.0, обновлений прошивок вообще не видно). Но проблему это тоже никак не решило.
После этого предположил, что быть может проблема с большим винтом из-за GPT, т.к. на старых HDD был MBR. Пришлось поскрести по сусекам

и забэкапить с WD30EZRX всю инфу. После этого со спокойной совестью инициализировал, переинициализировал (то в GPT, то в MBR), разбивал, переразбивал диск - всё отрабатывало нормально. Но вот ни разу не удалось отформатировать раздел - получал сообщения либо "Windows was unable to complete the format", либо "The format did not complete successfully".
Начал гуглить дальше и оказалось, что с трехтеррабайтными винтами на этой док-станции не у одного меня проблема. Подробно описывать дальнейшее не буду, скажу лишь, что всё заработало как надо только после обновления прошивки BlacX 5G
прошивкой для поддержки
UASP. Характерно, что ни на
российской странице Thermaltake, ни на
глобальной, данной прошивки нет вообще, а нашлась она на
штатовской странице модели с P/N ST0019U (напомню, что в России продают изделия (и у меня такое же) с P/N ST0019). Хотя номер модели и не совпадал, я решил рискнуть, тем более, что моя док-станция ещё на гарантии и после обновления прошивки всё прекрасно заработало и на 3 Tb.
В общем, я рад.

Но конечно, возникают вопросы к Thermaltake, заявляющему о поддержке HDD размером до 4 Tb на глобальной странице, при том, что продаёт устройства, которые "из коробки" с такими большими винтами работать не могут. Кстати, на российской странице для той же модели указаны скромные 2 Tb (ранее туда не лазил, а то бы раньше задумался над этим вопросом), а для американской ST0019U указано ALL Capacities. (Если кто считает, что такого рода претензии со стороны россиян к производителю необоснованны, замечу, что точно о таких же проблемах читал от пользователей из Израиля, на американском Амазоне, в форуме "глобального" термалтейка и т.д.)
И ещё в российско-глобальных факах нашёл довольно странный ответ (при том, что декларирована поддержка винтов 3 Tb):
Цитата:
Q: Could you please specify which of the new storage support the 3 tb disks?
A: We recommend you our Max 5G and BlacX 5G but 3T HDD is new launch HDD and it must partition at least two drive. Otherwise, the OS can't recognize it.
Please consult it with the store who sell 3T HDD before you buy it.
|
Ну если кто тоже надумает прошивать свой BlacX 5G, инструкция по прошивке находится в архиве с прошивальщиком. Из нюансов с которыми столкнулся сам. Оказалось, что нельзя прошить док-станцию без установленного HDD - процесс даже не запускается. Также мне не удалось прошить док-станцию с установленным HDD 3 Tb - процесс начинался, но F/W Test завершался со статусом Failed. Поэтому для прошивки устанавливал более мелкий винт.