Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно
AkP AkP вне форума

Пользователь


Сообщения: 92
Благодарности: 21

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата cameron:
я не уверена что через RDM »
гарантировано можно, главное делать это по рекомендациям при создании кластеров, то-есть по одному серверу, чтобы до того как служба кластеров его не начала лочить, его не попытались использовать сразу все ОС, некоторые контроллеры при этом уходят в фатал эррор.
Цитата cameron:
да? с общим стораджом? »
да, DAG зависит от ограниченного набора компонентов отказоустойчивой кластеризации Windows (Failover Cluster), в основном, от базы данных кластера, файлового ресурса-свидетеля и функции импульса синхронизации.
Нет общий диск им не нужен, функция кластера с единым хранилищем были убраны (зачем?). У каждого узла свой диск, где хранится база и он сам ее реплецирует, но это скорее минус, чем плюс (в рамках одного ЦОДа у вас нет проблем с подключением дискового массива к разным серверам и мы имеем необоснованное двукратное увеличение стоимости каждого мегабайта почты без фактического увеличения отказоустойчивости, а если учесть что дисковые массивы в лбом случае подлежат резервному копированию, то 2 продакшен массива(один из которых пассивный) будут каким то способом бакапится и мы имеет уже 4-х крантое увеличение стоимости. В рамках распределенных площадок, мы в любом случае будем иметь массивы которые скорее всего уже будут реплецироваться своими средствами.. вобщем тут много вариантов, что предоставив нам то, что мы уже можем сделать большим количеством средств и забрав общий массив... это явно не является френди решением) Да и непрерывной доступности все равно не получите ибо время на переключение ни кто не отменял. Это же Актив-пасив, а не Актив-Актив. Но несмотря на это без службы кластеров мы обойтись не можем, а значит одновременное использование НЛБ на этих же узлах для Client Access Service невозможна. А именно он отвечает за работу с почтовыми клиентами в Exchange. Можно ограничется БД, но от нее мало толку если CAS стоит на "умершем сервере", где жил первый экземпляр БД, а значит мы вынуждены ставить 3-тий сервер и он будет узким местом. Для организации отказоустойчивости этой службы существует Client Access Array, который позволяет объединить несколько CAS серверов в массив, а затем настроить доступ к FQDN этого массива при помощи стандартного Windows NLB!! отсюда и получается минимум 4 сервера и 2 массива для каждого DAG.
Цитата cameron:
надеюсь вы шутите? »
Печально, но факт. Для обеспечения "непрерывной доступности" Exchange требует 4-6 серверов

Отправлено: 09:17, 25-10-2012 | #7