Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista » Общее - DIT - Driver Install Tools

Ответить
Настройки темы
Общее - DIT - Driver Install Tools

Компьютерный шаман

Благодарности: 956

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Boa Soft
Дата: 02-11-2012
Описание: Обновил программу
Вложения
Тип файла: 7z OUT.7z
(1.78 Mb, 556 просмотров)
Boa Software DIT V1.0 - Driver Install Tools

Причина разработки данной программы - острая необходимость в автоматизации установки драйверов для Windows Vista/Windows 7 в автоматическом режиме.
На настоящий момент я не нашел готового решения, которое меня бы устраивало. Есть много разработок для установки драйверов, но они или не поддерживают того что мне нужно, или не совсем корректно отбирают драйвера (частый грех - предложение драйверов для другой системы или битности). Я постарался учесть все свои пожелания.

Пока программа чисто для автоматизации установки, консольная, не имеет интерфейса. Но, возможно, в будущем получит развитие и для ручной установки пакетов.

Текущая версия программы 1.0.5.2

Новое в текущей версии.

1. Добавлена папка NTALL для универсальных драверов, обрабатываемая независимо от версии и битности системы.
2. Место единого finish.ini обрабатываются все файлы INI в паке соответствеено битности и версии системы а так же в папке NTALL.
3. В фалах финишера сделано изменение - в любой секции любой из типов кондиций может содержать до 999 записей.
Нумерация стала трехразрядная (было HWID*_01 - max 99 записей в секции, стало HWID*_001 - max 999 записей в секции).
4. В фалах финишера добавлен фильтр по версии и битности os.
5. Каталогизатор - значение фильтра по умолчанию можно задать вручную (было - всегда WINALL).
6. Каталогизатор - автоматически создается заготовка для финишера. Какие кондиции включать в болванку - натраивается в секции Template.

Назначение.
Программа предназначена для автоматической установки или обновления драйверов.

Возможности программы.
Поддерживаемые системы - Xp, Server2003, Vista, Server 2008, Server 2008R2, 7, 8
Поддерживаются как 32 так и 64 бит версии системы (Используется 32 или 64 бит программы.)
Программа универсальна и можно использовать драйвер-паки любого сборщика, но в нововведениях учитываются в основном
изменения в драйверпаках от SamLab - http://samforum.ws
Программа консольная и с пользователем не взаимодействует.
Все настройки находятся в DIT.INI.

Работа с программой
читать дальше »

Для начала создаем папку, в нее помещаем 32 и 64 версии программы, файл настроек и 7zip библиотеки из комплекта.
Далее, решаем, где будут находится драйвера
Если драйверы будут находится на жестком диске, то просто создаем папку и в ней папки платформ:
Nt5x86 и Nt5x64 - для XP и Server 2003
Nt6x86 и Nt6x64 - для Vista и старше.
NtALL - для универсальных пакетов, без различия по битности и версии os.
В них помещаем драйвер паки, соответственно битности.
В настройках программы указываем путь к этой папке.
Если драйвера у нас находятся на съемном носителе - то есть два варианта.
Первый - если программу будем запускать так же с этого носителя, то помещаем папку драйверов в папку программы
а в настройках используем переменную %SELF%, раскрывающуюся в путь к папке программы.
Второй посложнее, но более удобный. Если мы запускаем программу из другого места, то она может найти сама расположение
папки с драйверами. Для этого надо указать (и положить в корень нашего носителя) тэг-файл и указать в настройках
путь к папке с драйверами используя переменную %SOURCE% или %CDROM%.
Остальные настройки программы можно не изменять. Или изменить при понимании их назначения.

Далее самое важное - при помощи прилагаемой программы CatDrv необходимо проиндексировать все драйвер паки.
Запускаем программу, жмем на единственную кнопку и выбираем все пакеты из нашей созданной папки - сначала в подпапке x86 и
дожидаемся завершения работы. Потом тоже повторяем с x64.
Если вы думаете (а оно так и есть), что пакеты собраны не совсем корректно, то отметьте перед сканированием
'Исключая 64 бит драйвера' при сканировании папок с 32 бит драйверами или
'Исключая 32 бит драйвера' при сканировании папок с 64 бит драйверами соответственно.
Для настоящей версии при использовании пакетов с правильными маркерными папками в этом нет необходимости.
Для универсальных пакетов используйте только 'Включая все драйверы'

Замечены некоторые нюансы при индексации драйверов. Это относится к драйверам, имеющим в своем составе
несколько папок. Например, Nvidea. В частности, это касается на данный момент паков
DP_Graphics_A_wnt6-x86_1106M.7z
DP_Graphics_Mobile_wnt6-x86_1106M.7z

В их индексах надо заменить x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver; на x86\G_A\Nvidia\1\;
иначе будет распакована только папка x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver и драйвер не установится.
Тобиш, если есть вложенные папки в папке драйвера и inf лежит не в корневой папке драйвера,
то надо поправить имена папок в индексе так, чтобы они указывали на корневую папку. Путь к inf-файлу не трогаем.
В последней версии индексатора это уже учтено.

Так же, есть нюанс с точпадами, более нигде не реализованный.
У точпадов обычно несколько HWID, соответствующих одному устройству.
Из них обычно пара соответствует Hwid и Compatible Id стандартной мыши. Так вот, в результате точпадовский драйвер всегда будет устанавливаться
и без наличия точпада. Поэтому после сканирования надо удалить строки, содержащие HWID стандартной мыши.
В последней версии индексатора это уже учтено.

Все. Программа подготовлена к использованию.

Далее можно запустить программу вручную или прописать ее в SetupCompleteCmd.

Во вложении - DIT.7z - сама программа и пример готовых индексов для тестов.

Программа еще на стадии разработки и будет совершенствоваться.

Развитию проекта требуется ваша помощь!!!
Помощь нужна не в виде пожертвований, а в активном тестировании. Установка драйверов - достаточно сложный процесс, требующий тестирование на достаточно широком наборе конфигураций. Поэтому мне нужна обратная связь.

В частности, сейчас хотелось бы проверить, работает ли автоматическая перезагрузка на XP или 2003.

Жду отзывов. Они очень помогут дальнейшему развитию.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Отправлено: 15:46, 18-08-2012

Компьютерный шаман

Цитата BadPointer:
3. Можно ли запустить прогу в холостом режиме? Мне бы хотелось посмотреть какие драйверы прога нашла, но при этом не запуская саму установку. »
Только что обновил программу - можно использовать ключик -t или -test и все действия по установке и распаковке будут пропущены - только скан оборудования, загрузка индексов, отбор драйверов и создания листа распаковки.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:00, 21-10-2012 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 222

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Новая версия проги завершается после вывода первых трех строк
Вот фрагменты лога.
Код: Выделить весь код
[2012-10-21,0:46:53] Operating System:
[2012-10-21,0:46:53]   Product Name:		Microsoft Windows XP
[2012-10-21,0:46:53]   SP:			Service Pack 3
[2012-10-21,0:46:53]   Arch:			x86

[2012-10-21,0:46:53]   CommonProgramW6432:	Not defined
[2012-10-21,0:46:53]   TEMP:			D:\DOCUME~1\HUNTER\LOCALS~1\Temp
[2012-10-21,0:46:53] 
[2012-10-21,0:46:53] *** End Common information *****************************************************
[2012-10-21,0:46:53] Error loading setup api. Programm halted!
[2012-10-21,0:46:53] Operation aborted
[2012-10-21,0:46:53] Programm terminated abnormally!!!
[2012-10-21,0:46:53] Total time: 0.31sec.

*** Log end at: 2012-10-21 0:46:53 *********************************************
Предыдущая версия у меня работала(запускал без драйверпаков).

Сейчас напишу коротко что я заметил по предыдущей версии с включенным подробным логом.
1. Оформление секции Device Info в логе мне напоминает то как оформлено в DPS, впрочем здесь вряд ли можно было сделать как то по другому.
2. Хотя прога подробно описывает процесс выбора драйвера по степени совместимости, по логу сложно сравнить версии установленного и предлагаемого к установке драйвера.
3. У меня отключен интегрированный сетевой адаптер(я использую PCI карту) в диспетчере устройств и прога ошибочно считает что драйвер не установлен.
4. Я заметил некоторые опечатки в логе "Memoru", "Assept".
5. Прога ищет драйверы для XP в папке только в папке Nt5x86. DPS, а затем и DriverX ушли от необходимости учета названия папки для определения совместимости драйвера. DIT по видимому уже обладает достаточно хорошим алгоритмом подбора драйверов чтобы также отказаться от подобной зависимости.

Когда будет время, я собираюсь более тщательно проверить сам процесс подбора драйверов.

Отправлено: 01:11, 21-10-2012 | #52

Компьютерный шаман

Цитата BadPointer:
Новая версия проги завершается после вывода первых трех строк »
Поправил. В ХП нету DifXapi.dll. Еще один повод не свызыватся с этими апи.

Цитата BadPointer:
. Оформление секции Device Info в логе мне напоминает то как оформлено в DPS, впрочем здесь вряд ли можно было сделать как то по другому. »
Делал эту часть лога подобно ему.

Цитата BadPointer:
2. Хотя прога подробно описывает процесс выбора драйвера по степени совместимости, по логу сложно сравнить версии установленного и предлагаемого к установке драйвера. »
Ну, там есть же описание устройства и найденные к нему дравера. А в отладочном логе - да, не выводится.

Цитата BadPointer:
3. У меня отключен интегрированный сетевой адаптер(я использую PCI карту) в диспетчере устройств и прога ошибочно считает что драйвер не установлен. »
Посмотрю, как там флаги правильно поправить.
Цитата BadPointer:
5. Прога ищет драйверы для XP в папке только в папке Nt5x86. DPS, а затем и DriverX ушли от необходимости учета названия папки для определения совместимости драйвера. DIT по видимому уже обладает достаточно хорошим алгоритмом подбора драйверов чтобы также отказаться от подобной зависимости. »
Не хочется от такого деления отказаваться, ибо легко выкинуть дрова для любой битности или системы. И finish для каждой свой.
Например, в дистрибутиве 7 не нужны дравера от хп.
Вообще, любое деление по любым признакам можно признать спорным.

-------

Последний раз редактировалось Boa Soft, 21-10-2012 в 01:48.

Отправлено: 01:41, 21-10-2012 | #53

Ветеран

Цитата Boa Soft:
Не хочется от такого деления отказаваться, ибо легко выкинуть дрова для любой битности или системы. И finish для каждой свой.
Например, в дистрибутиве 7 не нужны дравера от хп.
Вообще, любое деление по любым признакам можно признать спорным. »
Я не говорю что нужно отказываться от разбиения по папкам. Я имею ввиду что прога не должна ориентироваться на то в какой папке они находятся для определения совместимости и искать только там. DPS и DriverX просматривают все подпапки и подбирают драйверы исходя из совместимости самих драйверов. Подобный подход может позволить избавится от необходимости дублировать один тот же универсальный драйвер в разных папках.

-------
Автор программы Snappy Driver Installer

Отправлено: 02:01, 21-10-2012 | #54

Компьютерный шаман

Цитата BadPointer:
Я не говорю что нужно отказываться от разбиения по папкам. Я имею ввиду что прога не должна ориентироваться на то в какой папке они находятся для определения совместимости и искать только там. DPS и DriverX просматривают все подпапки и подбирают драйверы исходя из совместимости самих драйверов. Подобный подход может позволить избавится от необходимости дублировать один тот же универсальный драйвер в разных папках. »
Так было в Stand Alone Driverpack utility for all OS и изначально я ориентировался именно на Башратовкие драйвера.
Можно достаточно легко переделать, надо только в FINISH добавть идентификатор системы и сделать его единым для всех систем.

-------

Отправлено: 11:23, 21-10-2012 | #55

Ветеран

Finisher был необходим при использовании DPInst. Если в DIT используется тот же метод что и в devcon, то finisher можно полностью удалить.

-------

Отправлено: 11:43, 21-10-2012 | #56

Компьютерный шаман

Цитата BadPointer:
Finisher был необходим при использовании DPInst. Если в DIT используется тот же метод что и в devcon, то finisher можно полностью удалить. »
Чем панели от ати и звучек некотрых ставить тогда? С NV если лишннего не удалять и так все в порядке.

Финишер не башратовский а свой. Ставит панели и помогает с составными устройствами - типа USB 3.0 контроллеров и нетмосовских портовок.

-------

Отправлено: 11:54, 21-10-2012 | #57

Ветеран

Я уже не первый год ставлю драйверы через devcon не используя какого-либо finisher'а и не замечал отсутствия панелей. Ты уверен что finisher необходим?

-------

Отправлено: 12:00, 21-10-2012 | #58

Компьютерный шаман

Цитата BadPointer:
Я уже не первый год ставлю драйверы через devcon не используя какого-либо finisher'а и не замечал отсутствия панелей. Ты уверен что finisher необходим? »
У NV панель ставится ко-инсталлером. У AMD/ATI - как отдельная программа. У Реалтека - ко-инсталлером, у конексантов, соундмакса, IDT(точно не помню) - только родным сетапом.

Плюс составные устройства. Пока например на хост-контроллер USB 3.0 не поставиш драйвера, не будут видны его "дети" - корневые контроллеры.
Можно конечно запустить весь процесс заново, но это тоже определенные расходы времени. Пока решено прописыванием в финиш и обновлением дров для "детей" при наличии родительского контроллера.

-------

Отправлено: 12:13, 21-10-2012 | #59

Компьютерный шаман

Текущая версия программы 1.0.4.1

Новое в текущей версии.

1. Процедура обработки экстендеров переписана с целью возможно большего соответствия указаниям MDSN.
2. Небольшая чистка кода от мусора.
3. Добавлено дополнительное поле фильтра для дополнительного отбора драйверов в зависимости от версии OS.
4. Использованием фильтра можно управлять через UseOsFilter
4. Новый формат файлов индекса.
5. Каталогизатор переведен на новый формат индекса.
6. В каталогизатор добавлена поддержка автодобавления фильтра. Настраивается через ини-файл.
7. Небольшие доработки вывода в лог.
8. Добавлен ключь -test или -t для симуляции работы без распаковки пакетов и их установки.

После прогонки нескольких решений в реальной работе было принято решение отказаться от идеи замены обработки реальных экстендеров, полученных при индексировании из файлов, на искусственные идентификаторы OS.
Как в виду потери части информации так и сложности парсинга и создания фалов индекса. Было решено просто добавить в индекс новое поле фильтра. В результате легко отфильтровать несовместимые драйверы. Индексатор заполняет это поле на основе маркерных папок. Соответствие маркерной папки идентификатору задается в файле настроек каталогизатора.
Таким образом можно настроить под любой формат пакетов, не привязываясь к эксклюзивному формату одного сборщика.
Все, что надо сделать - проанализировать формат пакета и добавить нужные соответствия в файл конфигурации.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:56, 24-10-2012 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista » Общее - DIT - Driver Install Tools

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено