Спасибо за ответ.
Цитата Amigos:
Вам нужно
1 удалить все разделы на большом винте
2 подключить его к компу с Вистой/Севен/8 и в ней создать новые разделы
3 подключить винт назад к старушке XP, оценить производительность
4 выпить за здоровье специалистов из WD , которые придумали нам столько мороки »
|
Но все таки кое-что непонятно.
1) У меня диск чистый, даже нераспакованный и я не хочу устанавливать все заново на него.
Хотелось бы клонировать на него все содержимое диска, возможно с расширением разделов (Вроде как это умеет Acronis True Image). К тому же там есть ext2 и ext3 разделы Linux.
Если я создам разделы, а потом накачу туда копию диска, то что было на диске, включая разделы затрется.
Система Windows XP x64 Edition при загрузке зависает из-за badов.
Прогнал в HDAT от Hirens Boot CD - 17 битых блоков.
Непонятно как клонировать такой диск, ведь в лучшем случае вместо битых блоков будут нули и тогда будет повреждена файловая система.
2) Если Windows XP не знает, что такое Advanced Format, то соответсвенно она не установится на чистый винт с Advanced Format?
3) Чем Windows 7 лучше, чем Windows XP с точки зрения Advanced Format? Она что умеет обращаться к контролеру диска и записыватьт туда какую то метаинформацию? Этот вопрос возник из
Цитата Amigos:
1 удалить все разделы на большом винте
2 подключить его к компу с Вистой/Севен/8 и в ней создать новые разделы »
|
Ведь MBR устроен одинаково, независимо от ОС. А то что там хранится вообще на уровень выше.
Advanced Format же на уровне контроллера и железа.
Короче как оно устроено и почему нельзя создавать разделы в Windows XP?
статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format читал
UPD. насчет третьего понял

Как устроено. То есть там эмуляция 512 байтных секторов. И раздел лежит на двух смежных 4K-секторах - отсюда и потери в скорости. Windows ничего не знает о контроллере и ничего не записывает туда. Прочитал вот это
http://habrahabr.ru/post/108697/
Насчет второго, наверное можно создать разделы на Windows 7, а потом установить в нее Windows XP как обычно? А если нет под рукой Windows 7? Утилиты типа True Image WD Edition помогут? Надо создавать загрузочный диск и предварительно его подготавливать? То есть либо выравнивать, либо создавать разделы?
Подумал, установится, но потом надо будет выровнять. Только у меня Windows x64 Edition - его все программы определяют как Windows 2003, так как у них походу одно ядро. И возможно там не запустится WD Align. Поэтому надо с загрузочного диска или руками с помощью dd
Еще вопрос ради интереса: будут ли работать диски объемом больше 2 TB c Advanced Format с MBR? Ведь физических секторов у них теперь меньше, чем ограничения на MBR или скажется эмуляция?
Еще ради интереса: что будет, если запустить WD Align второй раз? он опять все подвинет на один сектор или скажет, что все уже и так оптимально?
Сейчас мучает вопрос о том, что система не грузится, то есть файловая система при клонировании будет повреждена и меняется хард диск, а система при смене хард диска может не загрузиться, если я правильно понял
http://support.microsoft.com/kb/314082 и может слететь активация на продукты Microsoft
UPD2. Скачал с официального сайта Acronis True Image WD Edition и создал загрузочный диск. При клонировании с увеличением размеров разделов в определнный момент программа сообщает, что "Не удалось считать данные с диска" ошибка при чтении сктора номер 72352602 на диске 2. Не удалось выполнить чтение/запись через непосредственный доступ (0x590001). В этом окне выбираю Пропустить все - после чего программу недолго работая останавливается и выводит "Не удалось выполнить операцию Клонировать диск".