Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - SBS что такое CAL

Ответить
Настройки темы
2008 - SBS что такое CAL

Старожил

Благодарности: 12

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос возможно не по теме, зарание прошу простить...

Имеется лицензия Windows SBS 2008 Premium 1-4CPU 5 CAL

Что означает этот CAL и для чего его используют?

Отправлено: 16:39, 13-09-2012

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4452

Цитата Smoke2k:
какой же тогда смысл в серверной версии если даже Windows XP, если мне память не изменяет позволяет 10 сесий к шарам...?
Такой, что пускать на шары - не основное занятие для SBS. Это и КД, и почтовый сервер, и Интернет-шлюз, etc.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:02, 14-09-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 12

Цитата Angry Demon:
Такой, что пускать на шары - не основное занятие для SBS. Это и КД, и почтовый сервер, и Интернет-шлюз, etc. »
Согласен, он всё это и делает. И ограничение количества пользователей либо соединений как почтовых так и прочих, там явно больше чем 5... Остаётся все же непонятно, на что распространняется это ограничение...

Собственно что я и пытаюсь понять. На шары кстати тоже вроде как нет такого ограничения, потому что у меня в сети 15 пользователей и все папки лежат на том сервере, что-то не замечал чтобы они не могли одновременно работать... и почти за 2 года никто не жаловался, что не может зайти куда либо либо получить какой-то ресурс потому что он занят.

Как я слышал, это ограничение на терминальные соединения, только я не могу понять что это значит?

-------
Прошу не пинать больно за не грамматный русский. Это мой родной язык, но я редко пишу по-русски, потому прошу у всех зарание меня простить. А если уж сильно напортачил, поправить! Мне будет наука ;-)

Отправлено: 10:19, 14-09-2012 | #12

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Smoke2k:
Согласен, он всё это и делает. И ограничение количества пользователей либо соединений как почтовых так и прочих, там явно больше чем 5... Остаётся все же непонятно, на что распространняется это ограничение... »
Наличие CAL в OEM-лицензии означает, что изначально 5 устройств или людей юридически имеет право работать с этим сервером, в том числе получать сетевые настройки по DHCP, обрабатывать имена сайтов по DNS, получать доступ к файлам по SMB, использовать AD и Kerberos контроллера домена, и так далее по списку изначально имеющихся в Windows server служб. Любое количество функций, входящих в состав базовой Windows Server (за исключением Remote desktop для которого нужны клиентские лицензии особого типа)
Если ВНЕЗАПНО компьютеров в сети предприятия окажется больше, для соблюдения условий лицензионного соглашения Microsoft и отсутствия анальных кар со стороны отдела "К" нужно будет купить пачку дополнительных CAL.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 05:19, 17-09-2012 | #13

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4452

Цитата Smoke2k:
Как я слышал, это ограничение на терминальные соединения, только я не могу понять что это значит?
SBS 2008 не поддерживает службы терминалов (Terminal Services), хотя удаленное администрирование (Remote Administration) в системе работает по-прежнему, разрешая до 2-х RDP-сессий одновременно. Однако, в редакции Premium (которая включает отдельную вторую лицензию на Windows Server 2008) возможно организовать сервер терминалов, активировав его на втором сервере. Тут всё как обычно: ограничения на подключения к службе терминалов действует (когда она функционирует в режиме удалённого администрирования) и снимаются после её активирования (отдельная лицензия) и установки Windows Remote Desktop Services CALs (клиентских лицензий на терминальный доступ).

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Последний раз редактировалось Angry Demon, 17-09-2012 в 08:56.

Отправлено: 08:40, 17-09-2012 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - SBS что такое CAL

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено