Мудрый
Сообщения: 375
Благодарности: 0
|
Профиль
| Цитировать
Цитата:
Apache Software Foundation выступил с открытым письмом, адресованным IETF, в котором утверждается, что продукты Apache не в состоянии реализовать технологию Sender ID, поскольку текущая лицензия Sender ID несовместима с open-source в целом и с Apache License 2.0 в частности.
Отказом Apache поддерживать Sender ID завершилась неделя дискуссий, разгоревшихся между IETF, Microsoft и адвокатами open source относительно того, может ли Sender ID использоваться как стандарт аутентификации отправителя для защиты от спама.
В письме Apache лицензия Microsoft Royalty-Free Sender ID Patent License Agreement названа "барьером" для использования технологии Sender ID. "Мы полагаем, что данная лицензия несовместима с open-source в целом, противоречит практике открытых интернет-стандартов и, в частности, несовместима с Apache License 2.0. Поэтому мы не будем поддерживать Sender ID в условиях текущей лицензии", говорится в письме.
Среди продуктов Apache - популярный http-сервер и почтовый сервер Apache JAMES. Принятое решение затрагивает также широко используемый антиспамовый фильтр SpamAssassin.
В прошлом месяце организация Internet Engineering Task Force (IETF) рассмотрела несколько предложений по аутентификации отправителей e-mail и дала ход технологии Sender ID, предложенной Microsoft. Обсуждение предлагаемого стандарта вызвало много критических замечаний со стороны представителей open-source относительно требований лицензии Sender ID.
Помимо несоответствия требованиям практикуемых стандартов open-source Microsoft вменяется в вину также отсутствие полной информации о затронутых патентах. Эксперты open-source утверждают, что использование Sender ID в качестве стандарта означает, что компании и потенциальные пользователи технологии должны согласиться на лицензию прежде использования кода. Аналитики утверждают также, что лицензия поставит пользователей в зависимость от экспортных законов США.
30 августа Sendmail сообщила о выпуске модуля, который может быть добавлен к любому среверу Sendmail для поддержки софтом Sender ID. Тогда как модуль относится к open-source, пользователи все еще могут согласиться на ограничения лицензии Microsoft. Однако Дэвид Андерсон (David Anderson), CEO компании Sendmail, заявил, что компания не намерена подписывать лицензионное соглашение. Более того, адвокат компании считает, что ни у кого нет такой необходимости, поскольку Microsoft изначально объявила технологию свободной и не указывала на необходимость лицензионного соглашения.
Между тем Microsoft активно и небезуспешно подталкивает другие компании к поддержке Sender ID и сопровождающей код лицензии.
CNET News.com
|
[s]Исправлено: Zx, 14:26 9-09-2004[/s]
Добавлено:
Цитата:
Debian не поддержит Sender ID
04.09.2004
Debian Linux, выпускающая одноименный дистрибутив Linux, официально заявила, что не будет поддерживать технологию Sender ID, так как условия лицензии Royalty-Free Sender ID Patent License Agreement, предоставленные софтверным гигантом Microsoft, не соответствуют ее принципам доступности программного обеспечения.
Debian Linux считает, что условия лицензии Microsoft несовместимы с руководящими принципами группы, а потому никто из ее участников не будет внедрять или использовать Sender ID, а также обеспечивать поддержку стандарта в том программном обеспечении, разработчики которого одобрят стандарт.
Microsoft выпустила Sender ID по лицензии royalty free. Это означает, что организации, желающие применять одноименную технологию, должны подписать соответствующее лицензионное соглашение.
В заявлении говорится также, что точка зрения Debian Linux в данном случае совпадает с позицией Apache Software Foundation, Free Software Foundation, а также Postfix, Exim, и Courier. Заявление заканчивается благодарностью Apache Software Foundation за открытое письмо в IETF, которое послужило отправным пунктом в принятии независимого решения Debian Linux.
Источник: www.debian.org
|
|
-------
Связь, не падать в грязь
Отправлено: 06:21, 09-09-2004
| #5
|