Цитата pva:
В формуле дисперсии не хватает "поделить на N-1" (кажется я забыл это написать), поэтому отклонение на графике завышено в Sqrt(999) раз. Для качественного анализа это не смертельно. »
|
В своём коде я делил на N.
Цитата pva:
1. Сглаживание лучше не делать, а просто отметить точки. На случайных данных сглаживание даёт сбивающие с толку эффекты. Сделай графики без сглаживания и без соединения точек. »
|
Цитата pva:
2. Странно, что на 1000 точках отклонение так сильно прыгает. Можно посмотреть массивы в точках x=10 и x=15? Возможно там не гауссово распределение (например дальномер "видит" рисунок на припятсвии) »
|
Хм, может я не правильно понял. Просто постараюсь ещё раз описать свои действия:
1. установил препятствие на расстоянии L см
2. запустил сбор статистики измерений пока не наберётся N штук.
3. произвёл усреднение и рассчитал дисперсию по представленным формулам.
4. записал в файл 3 значения: L M D (расстояние до объекта, среднее значение измерений, дисперсия)
Проделав данную процедуру 30 раз я получил набор значений (L M D) который построил в виде графика.
Цитата pva:
Можно посмотреть массивы в точках x=10 и x=15? Возможно там не гауссово распределение (например дальномер "видит" рисунок на припятсвии) »
|
Т.е. стоит посмотреть на распределение экспериментальных данных при измерении в одной точке?
Рисунка нет. Белый лист бумаги.
Цитата pva:
3. Функция отклика отличается от заявленной производителем (а может быть это эффект сглаживания) »
|
В первом посте я просто взял картинку из даташита другого оптического дальномера. Вид линии совпадает с оригиналом и я не считаю это каким-либо отклонением.
Цитата pva:
Чтобы получить хорошие данные не особо себя затрудняя, можно поедположить, что медленное движение препятствия на дальномер не оказывает больших эффектов на статистику 1000-точечного замера. Тогда можно поставить АЦП на постоянную запись (сливать данные на винт, пусть в 2-мегабайтный файл) и с постоянной небольшой скоростью двигать препятствие на дальномер (с этим хорошо справится шаговый двигатель). Замерив время начала и окончания эксперимента, можно узнать скорость движения. Большой файл порезать на 2-килобайтные кусочки. В итоге всё сделает автоматика, а во время эсперимента можно пить чай. »
|
Отличный вариант но вот шагового двигателя у меня нету
