Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » [решено] Линукс и AMD

Ответить
Настройки темы
[решено] Линукс и AMD

Ветеран

Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет! Имеется нетбук Asus 1201K с таким железом:
М\п ASUSTeK Computer INC. Модель1201K
Северный мост SiS 741GX Ревизия 03
Южный мост SiS 966 Ревизия 59
Процессор
Название AMD Athlon(tm) Processor
Сокет процессора Socket A (462)
Максимальная скорость процессора 1000 MHz
Память 1024 MBytes
Видео адаптер SiS Mirage Graphics
Видеопроцессор SiS 741
Тип ЦАП видеокарты Internal
PCI ID 0x1039 / 0x6330 (Silicon Integrated Systems [SiS] / SiS661FX/760/741/M661FX/M760/M741 GUI 2D/3D Accelerator)
PCI sub ID 0x1043 / 0x815C (ASUSTeK Computer Inc / SiS661FX GUI 2D/3D Accelerator)
Предустановленная ХР грузится долго и работает довольно неспешно, хотя автозагрузка сведена к минимуму, дефрагментация выполняется регулярно и т.д. поэтому возникла мысль о Линуксе. Но изучение в интернете описания дистрибутивов, якобы адаптированных именно под слабые нетбуки, удивило их "интеловской" направленностью: практически в каждом написано, что дистрибутив создан для Atom или просто для Интел. Будут ли они работать на моем железе или надо искать что-то специализированное?

Отправлено: 13:02, 20-10-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
По идее 3ГГц проц должен справиться с 720p x264и видеокарта здесь не имеет значения. Через какой плеер запускаете? Включена ли в плеере поддеркжа MMX, SSE и т.п.? »
Я сейчас не назову модель, но это один из последних выкидышей микроархитектуры NetBurst, славной перегревом и неадекватными тормозами. 1 ядро, 256Кб L2 кэш. Процессоры Core 2 при в двое меньшей частоте, при L2 кэше в четверо и более раз большим, показывают в работе с мультимедиа гораздо более адекватные результаты. На E2140 частотой 1.6ГГц с GMA 950 то же самое 720p H.264 идёт без проблем, процессор, конешно, упирается в потолок, 1080p уже не может.
Цитата shisik:
Имхо, предвзятость.. »
Я и не отрицаю.

Отправлено: 19:48, 12-04-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 598

И всё-же попробовать mplayer с поддержкой MMX, SSE и т.п. можно...

Отправлено: 19:51, 12-04-2012 | #12

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
И всё-же попробовать mplayer с поддержкой MMX, SSE и т.п. можно... »
Я пробовал, что вы, мне не верите?
Сам удивился, но факт есть факт — агрегат тормозит на видео, как ни кривляйся. Может и ещё на чём-то, но меня интересовало только проигрывание HD.

Отправлено: 20:01, 12-04-2012 | #13

Ветеран

Благодарности: 30

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата gorill:
Убунту: Даже не пыталась найти беспроводную сеть сама, ручной ввод пароля, названия сети и прочие бубно-танцевальные манипуляции не помогли- кнопка "Применить" так и осталась неактивной, русский не понимает в принципе, хотя он установлен, активация его как языка по умолчанию не помогла- на мои потуги ноль внимания с фунтом презрения. Периодически намертво зависала, отвисала только после нажатия механической кнопки выключения и закрытия диалогового окна(Выключить-Перезагрузка-и т.д.). В перерывах между зависаниями неслась как орловский рысак, оставляя ХР глотать пыль где-то далеко позади. Снес с чувстом огорчения. »
А Вы Убунту случаем не самую последнюю ставили? Она же с Unity. Жуткая вещь (не не, красивая и удобная, но не допиленная). Вам нужна Убунта с Гномом 2.

Цитата gorill:
Минт: Без всякого воздействия сообщила, что сеть найдена, не хватает только пароля. После ввода оного интернет стал доступен, но... двойной клик по тачпаду не приводил к открытию файлов, папок и прочим радостям жизни, только выделение одинарным кликом и затем кнопкой "Enter"...Сказать что удивило, значит ничего не сказать. Русского тоже не понимает, он даже не установлен, хотя образ качал именно "Росинки" с сайта, названного официальным... Скорость работы не оставила равнодушным, но с жирным знаком "-", ибо вполне сопоставима с ХР, более того- то, что в Минте заменяет OpenOffice, чрезвычайно тормознутое- файл doc весом в 1 метр открывался больше минуты. Снес с чувством, что вместо фирменного товара мне пытались впарить кустарную поделку. »
Про двойной клик. Вы в настройки мыши зайдите, и там должна быть вкладка для настройки тачпада, и выделите нужные опции, и будет Вам и двойной клик, и все остальное))))

Про русский. В каком смысле русский не понимает? Может быть, урезанная версия? Так вроде ничего не составит в таком случае труда поставить пакет русского языка в менеджере пакетов.

Про скорость. А Вы что ожидали от LiveCD ( в Вашем случае, флешки)??? Вы установите второй системой, и попробуйте, насколько оно будет "тормознутей" ХРюши)))))
Пару советов. Если хотите просто посмотреть, что такое Линукс, можете ставить LIVECD и пробовать. Но! Если хотите сравнить скорость работы ХР и Linux, то Linux надо реально установить на комп.
Вам идеально подойдет LXDE или XFCE. Можете еще Gnome2 попробовать в принципе, может удовлетворит скорость работы. Про дистрибутив. В принципе особо не важно, какой. Некоторым больше нравится Fedora, некоторым Ubuntu или MINT. Я лично первый раз увидел Linux на LiveDVD Knoppix))))))Потом с одного сайта заказал по бесплатной рассылке дистрибутив Debian Lenny, и так с него и не ушел (сейчас Debian Wheezy у меня - тестируемая ветка). Так что, Вам решать. Но я бы не рекомендовал Вам спешить с выводами насчет кривости дистрибутивов.
Иначе, тогда, прямая дорога на сайт stoplinux.org.ru ))))))))) (шутка)

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 06:33, 19-04-2012 | #14

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата CJ F.A.N.:
Вам нужна Убунта с Гномом 2 »
А я бы посоветовал или xubuntu или debian...
Ubunta 11 просто ужас...

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 15:05, 23-04-2012 | #15

Пользователь

Благодарности: 8

Либо гном2, либо icewm, либо lxde. Xfce не даёт практически никакого выигрыша, причём на маленькой памяти. Что 3й гном, что 4й xfce - имхо, одно и тоже, по крайней мере после апробации lxde!

у меня дома на стационарке стоит Lubuntu 11.04 - самая нормальная и не конфликтующая! Чистую убунту не стал из-за юнити, на которую в обиде, кубунту 10.04 вылетает, кубунту 11.04 виснет при запуске, хубунту 10.04 - медленно умирает панель, с последующим вылетом всей xfce в трубу, а подмена её на гном или openbox вызвала конфликт в иксах. а лубунта, тьфу-тьфу уже полгода держится.
сама железка AMD X2 5200 AM2, 2gb ddr2, видео интегрёное (ati), модель материнки асусовской не помню.
Поставил проприетарные дрова, нексус стал идти без тормозов, ровно как и скринсейверы :D

до этого был AMD64 3000, 1.5gb ddr1, Ati Radeon x1600 на 128mb, материнка Gigabyte (модельку не помню).

на ней 10я убунта стояла. Конечно при множестве вкладок тормоза были хорошие, но при аккуратном использовании всё работало на ура. HD-видео толком не пробовал, но mkv-шки на 4-5 гигов открывал, смотрел. Причём на стандартных дровах.

P.S. всё больше и больше убеждаюсь в том, что линукс с гуйкой - это гемор и костыли, причём нужно все мелочи самому настраивать, а так на стандартах и будут тормоза в самбах, записях на флешки, флешплеерах и т.д. Ну и некоторый софт оставляет желать лучшего.

Отправлено: 10:11, 24-04-2012 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » [решено] Линукс и AMD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено