Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: 0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Показать сообщение отдельно

Всем до свидания!

Moderator

Благодарности: 2863

Профиль | Отправить PM | Цитировать

мои пять копеек в общую копилку знаний по 007B

есть такой стандартный драйвер Windows "Драйвер теневого копирования тома" , вещь важная и нужная, лежит в файле c:\WINDOWS\system32\drivers\volsnap.sys

на прошлой неделе попал ко мне в лапки старенький компик. Как показало обследование, из-за помирающего блока питания начал помирать винт — часть с файлов с него читаться отказывались.

из кучи файлов многогиговой папки Windows отказывался читаться только 50 килобайтный volsnap.sys.

А теперь угадайте, как Windows реагировало на ошибку "невозможно прочитать c:\WINDOWS\system32\drivers\volsnap.sys"?
Прямо и честно сказать "невозможно прочитать c:\WINDOWS\system32\drivers\volsnap.sys" ?
или намекнуть "во время загрузки c:\WINDOWS\system32\drivers\volsnap.sys произошла ошибка" ?
или выдать какой нибудь BSOD с ошибкой в котором был бы упомянут volsnap.sys ?

всё мимо!
При невозможности загрузить volsnap.sys Windows выдаёт BSOD 0x0000007B

Собственно именно с этой проблемой "выдаёт синий экран" ко мне владельцы и обратились.
Скорее всего volsnap.sys не единственный подобный "критичный псевдо драйвер", поэтому при появлении BSOD 0x0000007B на "ровном месте", без смены оборудования, эту причину сбрасывать не стоит.
Диагностика проста — загрузившись с LiveCD, попытаться скопировать куда-нибудь все файлы из c:\WINDOWS\system32\drivers\ , (а если не спешите, то и папку c:\WINDOWS\ целиком ) с целью проверить "а можно ли прочитать эти файлы"

Лечение тоже просто, закосяченный volsnap.sys не удалять, а перенести в какую нибудь дикую папку, куда пользователь не залезет, ну а в c:\WINDOWS\system32\drivers\ скопировать volsnap.sys из c:\WINDOWS\system32\dllcache\ или дистрибутива.
В моём случае этого оказалось достаточно

Отправлено: 09:16, 19-03-2012 | #251

Название темы: 0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE