sunnykey, дело в том, что передаваемый в пакетный файл параметр, содержащий символы-разделители (например, пробел — банальный случай для путей), должен быть заключён в кавычки. В противном случае заключать параметр в кавычки не обязательно (но можно).
Пример:
Код:

"Sample.cmd" C:\boot.ini "c:\CONFIG.SYS" "C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared"
Параметры «C:\boot.ini» и «c:\CONFIG.SYS» не содержат символов-разделителей, потому их можно заключать в кавычки, а можно и не заключать (в примере «C:\boot.ini» не заключён в кавычки, а «c:\CONFIG.SYS» — заключён). Параметр же «C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared» содержит символы-разделители (в данном случае — пробел) и, чтобы он был воспринят как один параметр, а не несколько — требуется заключить его в кавычки.
Идём дальше. В отличие от ряда языков, в пакетный файл параметры передаются «как есть» — вместе с кавычками (если они были). И это надо учитывать при работе пакетного файла. И вот как раз для того, чтобы иметь возможность унифицировать обработку параметров, как заключённых в кавычки, так и без них — используется тильда:
Код:

"%~1"
То есть, сначала мы, при помощи тильды, убираем возможные кавычки у переданного параметра, а затем уже сами указываем кавычки. Таким образом, независимо от того, был ли передан параметр с кавычками или без — теперь мы гарантированно получим его унифицированное представление — с кавычками.
Цитата sunnykey:
Я скрипты учусь писать по книжке Станека, там почему-то я не увидел, чтобы он у параметров тильду ставил. »
|
Мне сложно сказать, отчего Станек обошёл своим вниманием данный вопрос совершенно. Про «defined», во всяком случае, он не забыл.
P.S. Про параметры и тильду:
Код:

call /?