Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 2010 - стораджи в DAG выпали из домена

Ответить
Настройки темы
V. 2010 - стораджи в DAG выпали из домена

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Конфигурация: есть сервера exchange 2007 (старые), есть новые: 2010.
Из 2010-х: 2 сервера CAS+транспорт в NLB, 2 - storage в DAG.

Собственно, поимел вчера большую проблему: практически одновременно оба storage-сервера ушли в ребут и перезагрузившись, оказались вне домена, в одноименной рабочей группе.
Касательно причин такого поведения вопросов нет - тут дело в кривых руках и софте, вопрос в том, как вернуть сервера обратно, а также, как вытащить из них базу почтовых ящиков.
1 сервер просто удалил из AD, пытаясь его туда включить еще раз, наверно тем самым приобрел еще больший геморрой. В результате в домене он просто не стартует - висит на этапе "применение параметров компьютера" минут 30, дольше не ждал. Стартует только при выдернутой сети.

С другим сервером по нагугленному мануалу "переустановил учетную запись" в AD через ADUC, загнал в домен, он отлично загнался, даже служба exchange service host запускается и работает (если запустить вручную), оснастка тоже запускается и его видит, однако в "конфигурация организации/почтовый ящик" список баз, относящийся к хранилищам, хранившимся на DAG'e - пустой.

Сами файлы баз лежат на серверах в целости, только вот как их подцепить - понятия не имею. Почему-то в мануалах ничего внятного не нашел.

Собственно, пока имею 2 вопроса:
1. чем-как вытащить данные из баз (файлов edb)? Получится просто создать базу отключить ее и подменить edb-файл или это делается как-то по-другому? Почему-то во всех мануалах написано про восстановление из бекапа, а у меня нет бекапа, есть только сама актуальная база.
2. Как восстановить в AD исходную конфигурацию exchange-серверов? Я правильно понимаю, что самый правильный способ, это поднять 2 новых сервера с теми же именами в домене и поставить на них exchange с той же ролью и с параметром /m:RecoverServer ?

Отправлено: 11:41, 14-02-2012

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

мдя. Что-то моя тема явно не самая популярная. Ладно, буду вести беседу сам с собой, может хоть сам потом вспомню через год, что и как, если вдруг понадобится:

Дополнение: перед тем, как разбираться с восстановлением, почтовые ящики из 2010 exchange удалил (Disable-Mailbox), создал их же в 2007, чтобы юзеры пока могли хотя бы почту получать.

Теперь далее: развернул еще 1 сторадж под 2010, именно на нем производил все манипуляции.
1. файл со старого сервера подключил в виде базы так:
[PS] D:\Mailbox\m4>New-MailboxDatabase -Recovery -Name rec0 -Server exchstor3 -EdbFilePath D:\Mailbox\mailboxbase2_\mail
boxbase2.edb -LogFolderPath D:\Mailbox\mailboxbase2_

2. пытался найти команду, чтобы куда-нибудь вытащить сохраненные данные - оказывается, они вытаскиваются только в ящик текущего пользователя, причем только под 2010-й exchange.
Соотв. сначала пришлось переместить ящик из 2007 под 2010.

3. После этого для загрузки писем из mailboxbase2_ в свой ящик
Restore-Mailbox -Identity v.pupkin -RecoveryDatabase rec0 -RecoveryMailbox "Пупкин Вася"
Из-за он меня еще спросил про TargetFolder, я набрал там Recover.
Параметр RecoveryMailbox, вместе с TargetFolder пришлось задавать как я понимаю из-за того, что я удалял и пересоздавал ящик пользователя, без него он не мог соотнести id в системе (v.pupkin) и полное имя "Пупкин Вася".
Пытался задать -Identity "Пупкин Вася", чтобы не задавать RecoveryMailbox и TargetFolder, но это тоже не удалось, один "Пупкин Вася" с другим не совпал.

4. Ну и теперь осталось проделать эту операцию еще для всех остальных ящиков, и дальше останется только перенести письма из Recover по текущим папкам.

Вот такая у меня получилась процедура вытаскивания данных из базы.

Отправлено: 14:17, 14-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 2010 - стораджи в DAG выпали из домена

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено