Ну, тут, похоже, жесткое модерирование... Чисто по делу и по форме: виртуальный компьютер. Коммерческих тут хватает, выберем Microsoft Virtual PC (в разных версиях) - и сопоставим с бесплатным
VMware Player. Хотя бесплатных альтернатив тоже хватает.
Я не буду говорить, что VMware Player кушает мало системных ресурсов. Любой виртуальный компьютер - серьезная нагрузка на систему. Я не буду говорить, что это совсем простая и устойчивая система: много чего пишется в автозагрузку, стоит хоть что-то оттуда удалить (по незнанию, типа, чтобы грузилось быстрее) - и дальше полный облом. Но переустановка вылечивает. Кстати, у некоторых программ переустановка - особый геморрой, здесь ничего подобного.
Что понравилось? Прежде чем поставить, читал в интернете. Общее мнение: плейер не предназначен для установки систем с нуля, нужно ставить уже готовый образ системы. Но кое-кто говорил, что ставил с нуля. А мне, собственно, нужна была некая виртуальная система, под которой ходили бы старые 16-битные программы для Win 3.11 (ну есть у меня пристрастие к некоторым старым программам для обработки эксперимента: больно графики красиво рисуют). А хост-система у меня 64-битная, 16-битных прог на дух не переносит. Поэтому хотел поставить Win98. Поставил VMware Player - и дальше все как по маслу! Установка Win98 с нуля - без малейших проблем! Но после некоторого использования обнаружились недостатки, общие, наверно, для всех виртуальных компьютеров. Неудобства в работе. Которые преодолеваются установкой дополнений. Но дополнений для Win98 у VMware Player
нет. К сожалению. Зато есть дополнения к ХР. И вот я доапгрейдил Win98 до ХР, без проблем, установил дополнения, и настало щасье! Любое окошко виртуальной программы можно растянуть во весь экран, общий буфер обмена, и прочие прелести. Компьютер у меня совсем не новый, по теперешним временам, но 4-хядерник + 4 гига оперативы. Наличие виртуального компьютера на взгляд на производительности никак вообще не сказывается, если работать внутри него или "снаружи". Думаю, что VMware Player будет нормально работать и с куда более слабой конфигурацией.