Пользователь
Сообщения: 116
Благодарности: 7
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
Цитата:
«СП»: – Возможно ли при таком раскладе развивать экономику?
– Развития в этом случае не предусматривается, поскольку подорвана базовая конкурентоспособность. А подорвана она потому, что существует паритет покупательной способности, или ППС (на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести разное количество товаров и услуг; разница в этом наборе услуг за те же деньги и есть ППС, – «СП»).
Кроме того, нужно сделать поправку на реальное расслоение общества. У нас 5% богатых, 15% – не Бог весть какой средний класс, и 80% бедолаг, половина из которых абсолютно бедны. В этой ситуации нельзя ориентироваться на среднюю зарплату, о неуклонном росте которой нам говорит официальная статистика. Но даже по сравнению с этой средней зарплатой, больше похожей на среднюю температуру по больнице, цены на жизненно-необходимые блага за 10 лет выросли. А цены на жилье – выросли очень сильно. Я уверен, что у 75% населения не остается свободных средств после выплаты необходимых платежей – так показывают маркетинговые исследования. Эти 75% россиян живут так же, как 10 лет назад, а питаются даже хуже.
К чему привели эти 10 лет? В нашей экономике 110 из 120 отраслевых сегментов не могут конкурировать в принципе. Мы сидим на импорте, потому что никто не следил ни за продовольственной безопасностью, ни за финансовой, ни за экономической. За 10 лет «процветания» из 25-30 регионов-доноров осталось только ТРИ региона.
|
Цитата:
«СП»: – Что это означает?
– Что все эти десять лет негласно поощрялся развал производственных фондов, проедание всего и вся. Минфин, получается, причастен к тому, что у нас все разваливается, взрывается, тонет. Об этом сейчас никто не говорит.
|
©
(президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.)
Цитата:
«СП»: – Вы считаете, эта политика – тупиковая?
– Абсолютно. Она нацелена на одно – чтобы электорат был спокоен. Она не нацелена на развитие страны. Это классический случай, когда краткосрочные задачи политического выживания оказываются гораздо важнее, чем задачи развития страны. © Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ
|

|
-------
Компьютер-муза?
Последний раз редактировалось тэн, 25-10-2011 в 16:57.
Отправлено: 16:51, 25-10-2011
| #319
|