Цитата DJ Mogarych:
Поделитесь собственным опытом. »
|
Каким именно?
По поводу историй:
История первая
Цитата:
Каркас. Закупил пиломатериал брус шестиметровой длинны, сечением 150х50. Из него собрал каркас. Вот таким макаром. Угловые опоры сечением 150х150 сбил из того же бруса…
…
Гипсокартон. Стены изнутри, перегородки и потолок решено было делать из гипсокартона.
|
Ммм… это как бы не совсем дом. Дом — это нечто более долговечное и более надёжное. Скажем так: это строение, пригодное для проживания, но на дом, к сожалению, не тянет. Саманная хата, крытая соломой или камышом, — в большей степени дом, нежели озвученное.
Цитата:
Полиэтилен. Ключевым моментом во всей конструкции является использование полиэтилена… Те, кто заикнется о каком-то там конденсате, могут идти в задницу.
|
Посмотрим лет через десять, что будет сказано.
Цитата:
500 тыс. руб. вполне подъемная сумма. При зарплате в 40 тысяч можно и за год собрать.
|
40000*12=480000. У меня какие-то нелады с математикой? Ах, да. Это ж как в советские времена, он получает 120, жена 100 и каждый месяц на книжку откладывают 300.
Цитата:
Всего рассчитываю, что на внутреннюю отделку уйдёт 100-120 тысяч рублей.
|
Внезапно.
Цитата:
По дачной амнистии, конечно. Всего это обойдется в 5 тысяч рублей в БТИ и еще какие-то грошики.
|
Рекомендую сначала попробовать, а потом озвучивать, во что сие обходится. Ибо «грошики» могут внезапно перестать быть «какими-то», а станут вполне существенными.
Тем не менее, я вполне искренне порадуюсь за автора, что он сие задумал и сумел реализовать на практике. К этому у меня претензий никаких нет. Только вот какое это отношение сие имеет к рассматриваемому вопросу? Правильно — никакого.
История вторая
Цитата:
Вариант с вторичной однушкой в Москве я отбросил чуть погодя. Пять миллионов — это не наш выбор. Если брать кредит (а накоплений у меня на тот момент не было), то это выходит 37 тысяч в месяц затрат на проценты с 4,5 млн при еще относительно безобидных докризисных ставках в 10%. И еще 500 тысяч рублей первого вноса копить надо. Если бы это была не однушка, а трёшка, то подумать еще можно было бы.
|
Цитата:
Платить 50 тысяч рублей в месяц (или около того) на протяжении 20 лет за явно временное жилье – это не по мне.
|
Цитата:
Хотели за него 1,425 млн р. … Этот домик я и купил.
|
То бишь, вопрос не в возможности:
Цитата:
Откуда деньги и где простому москвичу взять почти полтора миллиона? Из этих денег 1,2 млн – ипотека на 10 лет под 12,5%. А триста тысяч на первый взнос и на расходы по оформлению я в другом банке взял как потребкредит. Копить и снимать хату я считаю нецелесообразным, так как платёж по ипотеке составлял 18 тысяч. И тысяч 8 по второму кредиту.
|
18000+8000=26000.
Цитата:
Потребкредит я давно уже отдал, так как он дорогой довольно был и лень было в два банка платить ежемесячно. А ипотеку отдал частично досрочно, но ещё не до конца, так как особо с ее отдачей я не спешу.
|
Скромно так.
Цитата:
Зарабатывал я на тот момент 65 тысяч и данные платежи для меня были совершенно необременительными. Средняя московская молодая семья, с крайне средним доходом, скажем, 50 тысяч у мальчика и 30 тысяч у девочки, вполне выплатит подобную ипотеку за пару-тройку лет. 18 тысяч на ипотеку, на 32 тысячи живем (и не надо говорить, что вдвоем это нереально – половина России на меньшее живет), 30 тысяч пускаем в досрочную отдачу. 30*12=360 тысяч.
|
Действительно. Не половина России, а куда как большая часть живёт на 5000-8000 тысяч.
Итак, по фактам двух историй, я делаю следующий вывод: дело остаётся за малым — иметь соответствующий регулярный и стабильный доход, в размерах, которые абсолютной части населения и близко не снились. Как этого добиться при озвученной официально средней заработной плате по стране — для меня загадка. Может быть, Вы также поделитесь способами, как достичь таких доходов не нытикам и не лентяям, составляющим основную массу столь презираемого Вами населения? Может, поговорим об этом?