Цитата greg_b:
- не в тему, но на будущее: raid-0 (disk C, Win2003, 2 харда по 320гб) - зачем вам stripe на 600 гиг под винду, ведь давно известно, что raid-0 потому так и называется что с него можно спасти 0 байт »
|
Ну... вот так вот... ))) наследие проотцов поколений админов. Первый сделал так, и четверо после него ничего не меняло, а мне пятому повезло )))
Сам знаю, что бессмысленно, разве что бы свапник шустрил и sql-сервер вертелся быстрей.
Цитата greg_b:
- raid-1 (disk D, Fileserver 2 харда по 320гб) - зеркало это хорошо, но судя по тому что кричит ваш контроллер трудно определить что случилось? Возможно у винтов закончилась зона ремапа и контроллер вас в таком случае ничем не обрадует, нужно цеплять винт к любому простому контроллеру и смотреть что можно снять. »
|
Винты живые, файлы на них целые, спокойно определились в usb-корзине. Одно смущает, что иногда Victoria не читала смарты, причём только в PIO-режиме (из под венды вику пускал). PIO-шная проверка чтения иногда показывала ошибки, под API держалась молодцом - тоже смущает...
Цитата greg_b:
- судя по описанию - вы пытались в одной связке подружить 320ГБ и 1 ТБ как raid1? »
|
и
Цитата greg_b:
Насколько помню Intel официально объявлял на эту модель поддержку до 6-винтов по 500Гб »
|
возможно здесь и кроется корень зла! )
а теперь попорядку:
Цитата greg_b:
- судя по описанию - вы пытались в одной связке подружить 320ГБ и 1 ТБ как raid1? »
|
да, всё верно. осознанно шли на риск, до этого было известно, что ориентир будет на более медленный/меньший объёмом винт. повторюсь, синхронизация шла, но ооочень медленно (за 2.5 часа 4%, суммарно примерно за 5 часов получилось только 14% ). Пришлось прервать и искать более быстрый способ, потому как гарантий чётких не давал, а времени на работу оставалось мало. Грешу на прерванную синхронизацию, хотя "по идеи" после отмены должно было вернуться в исходное состояние.
Цитата greg_b:
- насчет емкости в 1 TB - а ваша прошивка контроллера такое чудо поддерживает? Насколько помню Intel официально объявлял на эту модель поддержку до 6-винтов по 500Гб »
|
Возможно Вы правы, прошивка 2004го года, возможно не поддерживает такой объём, хотя диски определяются, и размер каждого тоже, а вот с рейдом какая-то муть.
Цитата greg_b:
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЕЙЧАС ПРОШИТЬ КОНТРОЛЛЕР -ПОТЕРЯЕТЕ КОНФИГУРАЦИЮ!!! Сорри за caps. »
|
))) Я даже старый рейд не стал сносить пока что ))) на такой шаг я не пойду, по крайней мере если нам не дадут хотя бы 3е суток к ряду переставить всё.
и так, подведём промежуточный итог:
1) Винты на 320 живы, просто был какой-то сбой, произошла рассинхронизация, или же всё таки появились бэды.
и так, при таком раскладе можно ли восстановить старый raid-1? быть может не штатными средствами контроллера (использовать восстановленние дорожек скандиском или ещё чем-нить).
2) Винты на теру определяются, но массив из них собрать не получается
буду курить тех.ман. контроллера.
у кого есть ещё какие идеи?