Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Хочу В СССР
Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата XPEHOMETP:
Цитата El Scorpio:
Я не могу сказать, был Власов дураком или мудаком, но люди, пытающиеся сейчас его реабилитировать, однозначно или те, или другие - третьего не дано. »

Вопрос, на самом деле, безумно сложен. »
Вообще-то здесь два разных вопроса: первый - его действия до пленения - сложен, поскольку требует комплексного изучения ситуации на фронте, зато второй - его действия после пленения - безумно прост.
Знал Власов о том, что происходило на оккупированных территориях? Должен был знать, поскольку читал донесения разведки до пленения и лично ездил по этим территориям после. Понимал ли он, что причины этого заложены в самой идеологии "теории расового превосходства" Третьего Рейха? Должен был понимать.
Однако, зная и понимая, он всё равно дал присягу на верность Гитлеру и склонял к этой присяге других.

При этом все попытки оправдать Власова сводятся к рассуждения о противопоставлении "советских" каким-то абстрактным "русским". Вторая часть рассуждений сводится к "плохому Сталину". Но ведь Власов предал не одного единственного Сталина, а весь народ, которому в планах Гитлера отводилась роль "колонии", "сырьевого придатка" германского империализма.

И здесь отчётливо проявляется параллель между рассуждениями об СССР в те времена и в нынешние.
Множество людей в Перестройку позволило себя обмануть и ничего не сделало для защиты страны. Одни понимают, что были неправы, и пытаются хоть как-то исправить последствия своего бездействия. Другие же боятся признать совершённое ими предательство идеалов целых поколений и продолжают всячески убеждать себя перечислениями недостатков советской системы вплоть до "аксиом" вида "этот строй был нежизнеспособным", всё глубже и глубже утопая в этом болоте.

Вот в чём заключается причина перманентного страха перед "репрессиями" и "большевиками", которые "всех расстреляют". Быть может действительно должно было пройти двадцать лет, чтобы выросло поколение людей, свободных от этого комплекса вины?

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:16, 16-10-2011 | #233

Название темы: Хочу В СССР