Цитата ShaddyR:
Ломали те, кому выгодно это было, а предлог найти - не проблема. Или это "народ" вышел на улицы со словами "надоело, ломать надо" ? »
|
"Народ" вообще никуда никогда не выходит. Во главе должен кто-то стоять.
Цитата savamor:
Мое мнение? А уважаемые, кому сейчас хорошо, когда вы делаете ремонт в доме - вы его валите? Может и наш дом, то что было, надо было подремонтировать? »
|
Зависит от состояния дома.
У меня знакомый купил дом в частном секторе. Дом был в плохом состоянии — подгнившие полы, кривые стены, старинная проводка и так далее. Я когда был у него там после этой его покупки, подумал, что легче, дешевле и быстрее было бы снести эту хибару и построить новую, без изысков. Может быть, понадобилось взять небольшой кредит.
Но мой знакомый начал ремонт: купил инструменты, сломал полы, постелил новые (по науке, по уровню), начал менять проводку и всё в том же роде.
Прошло пять лет, ремонт всё ещё продолжается, причём знакомый ковыряется там постоянно, с привлечением своего отца и жены, и до сих пор туда не переехал. Когда я недавно посетил его стройку, выяснилось, что он поменял там всё, то есть последовательно ломал то, до чего доходили руки во время ремонта, потому что это было неремонтопригодно. Выходит, легче было действительно ломать дом изначально.
Что касается стандартной ситуации, когда разрушения не превышают какого-то предела, то конечно, ремонтировать надо. Но здесь выходит на первый план умение ремонтировать.
Если перенести эту ситуацию на СССР, получается, что сложившаяся ситуация либо не подлежала ремонту, либо правители неспособны были вытащить страну из бедственного положения. Так как правители действовали в рамках коммунистической религии, то меры, которые были вне этой религии, применены быть не могли, что, возможно и сыграло решающую роль в том, что систему сломали. Из-за негибкости и догматизма.
Цитата savamor:
Колосс? Да... но его боялся весь мир. Уважали. »
|
Знаете, когда мне нужно стоять за всем в диких очередях, меня совершенно не греет то, что кто-то там боится и уважает.
Помню время, когда свежий горячий хлеб можно было купить только в 6 утра на хлебозаводе, и стояли за ним по несколько часов. Очередь стояла и ждала, когда испекут очередную порцию, чтобы сразу её расхватать.
Или очереди за зелёными бананами, которые, купив, надо было класть в кладовку и ждать неделю, пока они пожелтеют.
Цитата savamor:
Где вырос, получил образование и откуда мне пришлось уехать. Уехать от голодной смерти. От ненависти моих же соотечественников. »
|
Ну прямо — "от голодной смерти". Повторения 1920-х годов в 1990-х не было.