Цитата ShaRP:
Цитата Belomor:
а советская власть по своей тупости приучала нас любить западные плоды, притом гниловатые »
Не понял. »
|
Как я понимаю, речь идёт о том, что в СССР на Западе закупал только лучшие товары - лучшие вещи, лучшие станки, лучшие художественные произведения и т.д. Не считали нужным тратить валюту на "осетрину второй свежести". Со временем у обывателей сформировалось впечатление, будто бы "на Западе" всё только хорошее и доступно всем. Как следствие, любое западное говно, завезённое частным порядком (моряками, туристами и т.д.), такими гражданами принималось за повидло первого сорта.
Цитата Belomor:
Если б не запреты и не "железный занавес", возможно, не развалился бы Союз и не было бы нынешней деградации. »
|
Напоминаю, что "железный занавес" с ТОЙ стороны построили, дабы "не допустить распространения коммунистической заразы"
--------------------------------
Но вернёмя к вопросам богатства и бедности
Здесь было множество рассуждений о том, что «социализм – это когда бездельники требуют перераспределения доходов труженников». Хорошо, теперь давайте посмотрим на этот процесс повнимательнее. Так вот, для существования «рынка труда», основанного на купле-продаже рабочей силы, необходимо следующее:
А. Пролетарии, которые обладают необходимыми трудовыми навыками и желанием трудиться, но не имеют возможности ввиду отсутствия в своём распоряжении орудий труда. Первая часть условия истинна потому, что в противном случае никто бы не взял его на работу. Вторая часть условия истинна потому, что в противном случае они бы не искали работу. Третья часть условий истинна потому, что в противном случае умелый и трудолюбивый человек спокойно работал бы сам на себя.
Б. Частные собственники, которые имеют в своём распоряжении орудия труда, но не используют их самостоятельно, потому что не могут, либо не хотят, либо физически не способны задействовать их одновременно. Последнее условие соответствует ситуации, когда хозяин завода не может работать на всех его станках.
Из этих двух составляющих следует, что смысл частной собственности на средства производства заключается в том, чтобы отнять средства производства у тех, кто трудится, и поделить их между теми, кто не трудится. В результате прибыль от труда получают не трудящиеся, а те самые бездельники.