Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Богатство и бедность
Показать сообщение отдельно

Аватара для ShaRP

Бывший модер


Сообщения: 1979
Благодарности: 135

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Tigr:
И обеспечивались так хорошо, что жители Рязани ездили в выходные в Москву за колбасой. Пустяковый недостаток - жрать было нечего ! »
Ээээээ.... жрать было чего. С колбасой да, было не особо. В наши дни жители других городов едут когда два часа, а когда и восемь в большие города и столицы за работой или что-то продать, миллионами уезжают за границу, чтобы хоть как-то прокормиться. Что, это лучше?

Мой знакомый был поездил по Южной Америке. Там тоже не лучше, хотя СССР там не было. Или может как раз потому, что не было.


Цитата Tigr:
Да - на градообразующих заводах был очень широкий выбор: можно было после школы пойти работать директором, бухгалтером, кладовщиком и даже разнорабочим ! »
Как по мне, ситуация все же лучше чем сегодня, когда зачастую выбора нет вообще, и хоть сдохни.


Цитата Tigr:
Нигде - ни в одной стране в мире люди не рассматривают государство в качестве няньки, к-я обязательно вот-вот должна дать сисю. Интересно: сколько поколений должно пройти, чтобы эти иллюзии выветрились окончательно и бесповоротно.»
Послушай, вот я иду работать в корпорацию. Я получаю соцпакет, медстраховку, юристов и бухгалтеров, которые подписывают и ведут за меня документы, подвоз воды, уборку, обучающую и культурную программу. Никто не говорит "дать сисю", но медстраховка мне есть, и хозяйственными вопросами кто-то ведает, чтобы мне было хорошо, и кондиционер, и премии и корпоративы.

А если я не иду работать в корпорацию, если я просто гражданин государства - то получается "хоть сдохни". Видимо, корпорация хочет, чтобы я на нее работал, а государство - не хочет, чтобы я на него работал и вообще сколь-нибудь позитивно к нему относился. Ну и быть по сему - я не стану ни защищать, ни ценить такое государство, и такую *демократию* тоже.

Есть правда, и другие примеры. В США есть госсубсидии для студентов, государственная медстраховка для малоимущих и пенсионеров. В Британии и Канаде медицина - бюджетная. В Британии тоже есть студенческие субсидии малоимущим. Это называется "дать сисю", или как?


Цитата Tigr:
Мы можем и должны (если, конечно, в наши цели не входит жить за чужой счет, как при "развитОм социализме") рассчитывать только на себя.[/post]
Это как раз и есть совершенно наивная и глупая иллюзия. Когда я прихожу работать в корпорацию - я рассчитываю и на бухгалтера, и на офис-менеджера, и на охрану, и на менеджера, и на многих других. И они на меня могут рассчитывать. Потому что эти люди, собравшиеся работать вместе.

Мне не говорят, что я должен рассчитывать только на себя.

Если ты хочешь - можешь сам больше ни на кого не рассчитывать, а я таки предпочитаю работать в условиях, когда можно рассчитывать и на других.


Цитата Tigr:
Игра на бирже не вредна если большинство заняты созданием материальных ценностей. »
Игра на бирже вредна всегда


Цитата Tigr:
Где здесь необходим бюрократ ? Фирмы А, Б, В и Г договариваются о совместных действиях. Они знают друг друга давно и вполне доверяют подписям коллег на договоре. Где место для бюрократа ? Зачем в этой схеме нужно государство ? »
Ни одной фирме не выгодно вкладываться без сумасшедшей перестраховки и бешеных процентов в какие-то инфраструктурные проекты. Обществу тоже невыгоден коммерческий перерасход за все, что с него захотят содрать на платных дорогах, например.

Поэтому если инфраструктурой не будет готово заниматься (хотя бы финансировать) государство - то ее не будет вообще.



Цитата Tigr:
если бы они за без малого 100 лет своей власти »
Зря ты так преувеличиваешь. 73 - это не "без малого 100".

Цитата Tigr:
Что касается космоса и некоторых других прорывов, опередивших время, то нужно вспоминать и цену, к-я за это заплачена. Да - люди живут в землянках, зато наш человек первым оказался в космосе ! Я бы предпочел чувству гордости за державу, человеческие условия жизни. »
Тоже наивная иллюзия, я считаю. Когда я работаю в корпорации, клиента интересует исключительно результат, а не мои условия жизни.

В мире куда меньше интересуются условиями жизни, чем результатом. Космос - это один из результатов, за который до сих пор готовы платить деньги, европейцы, например - за запуск своих спутников и модулей. А чужие условия жизни ни для кого ничего не стоят.


Цитата Tigr:
Т.е. желающих пахать в тех условиях за такие деньги не нашлось и государство "пошло простым логическим путем": использовало рабский труд. Точно также поступали всю предшествующую историю. Таким образом, т.н. "социализм" ничем принципиально не отличался от любой другой рабовладельческой формации. »
Хмы. Ты еще скажи, что феодализм не отличается от капитализма. В США в те годы загреметь в кандалы и на работы тоже было несложно.


Цитата Tigr:
Разве то, что называли "социализмом" не было госкапитализмом ? »
Нет, не было.

Госкапитализм подразумевает целью увеличение государственного капитала. Госкапитализму нет никакой нужды давать моим родителям трехкомнатную квартиру за квартплату в 25 рублей - что-то вроде 1/7 или 1/8 зарплаты каждого из них.

А сегодня рядовому инженеру реально так получить квартиру?

-------
"I found it hard, it's hard to find. Oh well, whatever, never mind."


Отправлено: 00:37, 03-10-2011 | #159

Название темы: Богатство и бедность