Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Богатство и бедность
Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Tigr:
Так кто - какая каста, партия, организованная и многочисленная (страна большая ... пока) группа людей, незапятнанная коррупцией, будет осуществлять эту "программу" ? »
Как и сто лет тому назад, пролетариат в лице своих самых образованных и сознательных представителей.

Цитата Tigr:
Вы уверены, что вор и жулик сможет что-то создать (кроме, разве что, финпирамиды) ? »
Разумеется, на свободе вор и жулик ничего, кроме очередного "сравнительно честного способа отъёма денег у населения" создать не может. Однако под контролем хорошего бригадира даже плохой вор сможет хорошо канал проложить или дорогу построить.
В конце-концов, надо же с ними что-то делать. Или не надо - пусть дальше воруют?

Цитата Tigr:
Вспомнился анекдот о сдаче экзамена по истории - "а теперь перечислите их (жертв ВОВ) поименно !" Так были репрессии в годы советской власти или нет?»
А мне другой анекдот вспоминается "за политику сидел - комсомолку изнасиловал".
И вообще это не анекдот, а реальный случай, описанный самим Солженицыным. Понятно, что власовцев, полицаев и прочих активных пособников фашизма "безвинно репрессированными" отнести невозможно.
Так сколько людей попало под репрессии и каких категорий?
Вот например историк Земсков по результатам исследования архивов НКВД, оценивает "37-й год" в полтора миллиона (точнее 1,7 млн осужденных по 58-й статье), а "мемориалец" Петров, выступая в прошлом году на "Эхе Москвы" озвучил цифру в полтора миллиарда ("полторы тысячи миллионов").
Да, оговорился, сам не понял, что сказал - бывает. Благо такую цифру сказал, что она просто идиотской оказалась. Однако другие на полном серьёзе рассуждают о "десятках миллионов". И самое главное - озвучивают эти цифры люди, которые физически не могли ничего о численности и составе ГУЛАГа знать.

---------------
Цитата Tigr:
Итогом стали "колбасные электрички" и очереди за импортными одеждой и обувью»
ЭТО - не итог
Да, в СССР не успели построить достаточное количество "колбасных цехов", не успели выйти на нужный народу уровень производства продуктов питания. И слишком рано сделали продукты питания слишком дешёвыми, из-за чего их слишком быстро разбирали. Вспоминается, как не так давно один мой друг в пылу спора проговорился про "забитый колбасой холодильник". При этом уровень питания народа в те годы был значительно выше нынешнего (не говоря уже о досоветском). Одним из показателей этого является высокий уровень здоровья. Например, число больных туберкулёзом в 80-е составляло 40 ч. на сто тыс. населения, а сейчас - свыше 80-ти.
Зато сейчас всё просто замечательно: кормившие всю страну колхозы разогнали, массу заводов - "приватизировали" и продали на металлолом. Коровники пустые стоят, поля - бурьяном зарастают. Брошенное на произвол судьбы сельское хозяйство не обеспечивает даже трети от "продовольственной безопасности". Если действующая сейчас программа "нефть в обмен на продовольствие" остановится, то начнётся реальный голод. Да и качество основной массы продовольствия - несравнимо ниже.

Разумеется, много производственных мощностей направлялось на нужны ВПК. Впрочем, на примере той же Ливии можно понять, что без надёжной ПВО людям из обуви только белые тапочки понадобятся.

Что касается "импортных товаров". Открою тайну - СССР приобретал с Запада только товары высшего качества. В том числе, книги и фильмы. К сожалению, это породило в умах значительной части граждан следующие утверждения - "на Западе всё гораздо лучше советского" и "на Западе хорошее доступно всем".
Эти утверждения подогревались рассказами (точнее, пересказами) воспоминаний туристов, которые пресловутый Запад дальше "витрины" центральных улиц крупных городов не видели, пропагандистскими (да-да) передачами различных "голосов" и популярными в диссидентских кругах журналами типа "Бакпосев". При этом информация из официальных источников априори воспринималась, как лживая.
И что интересно: столько лет открыты границы, по стране без ограничений распространяются фильмы и книги о реальной жизни реальных американцев, появился интернет, а определённые категории граждан продолжают повторять басни сорокалетней давности. Причём молодёжь как раз таки ищет информацию и делает выводы, от которых "десталинизаторы" типа Караганова или Пивоварова пяткой крестятся.
Зато громче всего выступают граждане, достигшие совершеннолетия ещё в советскую эпоху и мечтавшие о "правильном капитализме, как в Америке", а получившие реальный капитализм, как в Мексике. Понятно, что им проще повторять "кухонные" рассуждения, чем перечитать книгу Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" (которую они даже не открывали), чтобы понять, почему присоединённая к капиталистической системе страна неизбежно окажется в подчинённом положении.

P.S.
Про "мещанское сознание"
читать дальше »
История показывает, что если в разные времена люди проникались различными мыслями и желаниями, то причина этого в том, что в разные времена люди по-разному боролись с природой для удовлетворения своих потребностей, и, в соответствии с этим, по-разному складывались их экономические отношения. Было время, когда люди боролись с природой сообща, на первобытно-коммунистических началах, тогда и их собственность была коммунистической, и поэтому они тогда почти не различали “мое” и “твое”, их сознание было коммунистическим. Наступило время, когда в производство проникло различение “моего” и “твоего”, – тогда и собственность приняла частный, индивидуалистический характер, и поэтому сознание людей прониклось чувством частной собственности. Наступает время, нынешнее время, когда производство вновь принимает общественный характер, следовательно, скоро я собственность примет общественный характер, – и именно поэтому сознание людей постепенно проникается социализмом.

Простой пример. Представьте себе сапожника, который имел крохотную мастерскую, но не выдержал конкуренции с крупными хозяевами, прикрыл мастерскую и, скажем, нанялся на обувную фабрику в Тифлисе к Адельханову. Он поступил на фабрику Адельханову но не для того, чтобы превратиться в постоянного наемного рабочего, а с целью накопить денег, сколотить капиталец, а затем вновь открыть свою мастерскую. Как видите, у этого сапожника положение уже пролетарское, но сознание его пока еще не пролетарское, оно насквозь мелкобуржуазное. Иначе говоря, мелкобуржуазное положение этого сапожника уже исчезло, его нет больше, но его мелкобуржуазное сознание еще не исчезло, оно отстало от его фактического положения.
Ясно, что и здесь, в общественной жизни, сначала изменяются внешние условия, сначала изменяется положение людей, а затем соответственно изменяется их сознание.
Но вернемся к нашему сапожнику. Как мы уже знаем, он предполагает накопить денег, а затем открыть свою мастерскую. Работает пролетаризированный сапожник и видит, что скопить деньги – дело очень трудное, так как заработка едва хватает даже на существование. Кроме того, он замечает, что и открытие частной мастерской не так уж заманчиво: плата за помещение, капризы клиентов, безденежье, конкуренция крупных хозяев и тому подобные хлопоты – вот сколько забот терзают частного мастера. Между тем пролетарий сравнительно более свободен от таких забот, его не беспокоит ни клиент, ни плата за помещение, он утром приходит на фабрику, “преспокойно” уходит вечером и в субботу так же преспокойно кладет в карман “получку”. Здесь-то впервые и подрезываются крылья мелкобуржуазным мечтам нашего сапожника, здесь впервые и зарождаются у него в душе пролетарские стремления.
Время идет, и наш сапожник видит, что денег не хватает на самое необходимое, что ему крайне необходимо увеличение заработной платы. В то же время он замечает, что его товарищи поговаривают о каких-то союзах и стачках. Здесь-то и осознает наш сапожник, что для улучшения своего положения необходимо бороться с хозяевами, а не открывать собственную мастерскую. Он вступает в союз, включается в стачечное движение и вскоре приобщается к социалистическим идеям…
Таким образом, за изменением материального положения сапожника в конце концов последовало изменение его сознания: сначала изменилось его материальное положение, а затем, спустя некоторое время, соответственно изменилось и его сознание.

И.В.Сталин. "Анархизм и социализм"

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 08:36, 28-09-2011 | #149

Название темы: Богатство и бедность