Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Два виртуальных сервера на одном физическом - best practice

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Два виртуальных сервера на одном физическом - best practice

Ветеран

Благодарности: 28

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Raistlin
Дата: 21-09-2011
Имею дома сейчас два сервера: один (P4 3 GHz / 1536 Mb / RAID1) исполняет роль DC, роутера (KWF 6.7.1), терминального сервера 1С и принт-сервера, другой (Core 2 Duo 4400 / 1024 Mb) - DC, файл-сервера и торрент-клиента. Существующая схема не нравится:
  • две постоянно включенных машины нехило жрут электроэнергию;
  • роутер и DC в одном флаконе - плохо с т. зр. сетевой безопасности (вариант "раздавать Интернет аппаратным роутером за 40 баксов" по ряду причин не рассматривается).
Возникла идея сделать один физический сервер, который будет выполнять роль роутера и на котором будут крутиться оба существующих сервера в виде виртуальных. Для физического планирую такую конфигурацию: Asus P5B-Plus / Core 2 Duo 4400 (со второго существующего сервера) / RAM 4096 Mb / RAID1 + отдельные диски для торрент-клиента.
Возник ряд вопросов:
  1. Какую ОС ставить на физический сервер? Есть ли реальные преимущества у Win2k8 перед привычной Win2k3?
  2. Какую разрядность системы выбрать? Не исключаю, что памяти будет больше 4 Гбайт. С другой стороны, Enterprise Edition 32-bit тоже ведь умеет видеть более 4 Гбайт памяти.
  3. Физический сервер потенциально все равно останется уязвим для атак извне. Если в установленной на нем ОС смонтировать только нужный логический раздел, а остальные напрямую подключать к виртуальным машинам, добавит ли это надежности?
  4. Какой продукт выбрать для организации виртуальных машин - бесплатный VMware Server или более "взрослый" вариант? Какие преимущества у более продвинутых продуктов? Изначально торрент-клиент у меня крутился на первом сервере, и причиной организации второго сервера была постоянная 30% загрузка CPU uTorrent'ом - более 3000 торрентов в списке давали о себе знать. Убережет ли VMware Server от этой проблемы?
  5. Какого размера должен быть своп-файл на физическом сервере при 4, 6, 8 Гбайт памяти?
P. S. Вопрос цены программных решений - за рамками обсуждения.

-------
Magically yours
Raistlin

Отправлено: 02:16, 21-09-2011

Ветеран

Благодарности: 1092

Изображения
Тип файла: png Безымянный.png
(10.6 Kb, 30 просмотров)

Цитата Denis Dyagilev:
По поводу файла подкачки для родительского раздела. Сам Hyper-V его (файл подкачки не использует), поэтому все будет зависеть от зарезервированной памяти для родительского раздела, которое путем правки реестра стоит делать в том случае, если на хосте есть что-то помимо роли виртуализации. »
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1316678016
вы не могли бы тогда объяснить разницу?

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 11:54, 22-09-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата cameron:
мало того что это сильно не рекомендуемая конфигурация, скажу вам по секрету:
- Терминалы с 1С это вообще отдельная тема рассчётов, в вашем случае - не нужно маньячить, либо берите i7 + 6-8-12Gb DDR3 + 4-6-8шт WD Raptors в RAID0. »
Нерекомендуемая, потому что с DC вообще не рекомендуется что-либо совмещать? У меня не тот масштаб задач. В этом терминале работают максимум 3 пользователя, а обычно - 1. Поднимать третий виртуальный сервер под DC? По-моему, овчинка выделки не стоит.
Я вообще-то не ставлю себе целью сделать все на "правильном" железе. Это же моя личная домашняя сеть. Затраты должны соответствовать решаемым задачам. Но наличествующее железо хочется использовать с максимально возможной эффективностью.
Цитата cameron:
виртуальные интерфейсы не управляются RRAS'ом в случае hyper-v, а ESXi в свою очередь не имеет встроенных механизмов NAT'а. »
Я поэтому и попросил подробнее разъяснить этот вопрос. Как сделать так, чтобы внешний IP-адрес был виден у интерфейса в виртуалке? Как скрыть внешний интерфейс на физическом сервере? Чем здесь поможет VLAN/Switch? Если можно, дайте, пожалуйста, полезные ссылки.
Цитата Denis Dyagilev:
Сам Hyper-V его (файл подкачки не использует), поэтому все будет зависеть от зарезервированной памяти для родительского раздела, которое путем правки реестра стоит делать в том случае, если на хосте есть что-то помимо роли виртуализации »
Меня как раз это и интересовало. Увеличивать родительский раздел на 10-15 Гбайт под файл подкачки как-то не улыбается.

-------
Magically yours
Raistlin

Отправлено: 13:10, 22-09-2011 | #12

Ветеран

Цитата Raistlin:
Нерекомендуемая, потому что с DC вообще не рекомендуется что-либо совмещать? У меня не тот масштаб задач. В этом терминале работают максимум 3 пользователя, а обычно - 1. Поднимать третий виртуальный сервер под DC? По-моему, овчинка выделки не стоит.
Я вообще-то не ставлю себе целью сделать все на "правильном" железе. Это же моя личная домашняя сеть. Затраты должны соответствовать решаемым задачам. Но наличествующее железо хочется использовать с максимально возможной эффективностью. »
в таком случае какой профит от Терминального режима работы 1С? расшарьте - экономия ресурсов на лицо.
Цитата Raistlin:
Я поэтому и попросил подробнее разъяснить этот вопрос. Как сделать так, чтобы внешний IP-адрес был виден у интерфейса в виртуалке? »
2 простых свитча, 2 интерфейса на физисечком хосте.
1 свитч с поддержкой VLAN, 1 сетевая на физическом хосте с поддержкой VLAN.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 13:49, 22-09-2011 | #13

Ветеран

Цитата cameron:
в таком случае какой профит от Терминального режима работы 1С? »
Нужна возможность перехода с одной рабочей станции на другую без прерывания сеанса работы в 1С. Также возможно обойтись одним UPS'ом на сервер, а не несколькими на каждую рабочую станцию.
Цитата cameron:
2 простых свитча, 2 интерфейса на физисечком хосте.
1 свитч с поддержкой VLAN, 1 сетевая на физическом хосте с поддержкой VLAN. »
WAN-кабель подключается в свитч с поддержкой VLAN, к нему же подключается интерфейс с поддержкой VLAN. Второй свитч и второй интерфейс - для подключения к внутренней сети. Я правильно понял?

-------
Magically yours
Raistlin

Отправлено: 16:24, 22-09-2011 | #14

Ветеран

Цитата Raistlin:
WAN-кабель подключается в свитч с поддержкой VLAN, к нему же подключается интерфейс с поддержкой VLAN. Второй свитч и второй интерфейс - для подключения к внутренней сети. Я правильно понял? »
да, только слово VLAN уберите.
если у вас сетевушка и свитч поддерживают VLAN - вы обойдётесь 1 свитчом и 1 сетевой.

-------

Отправлено: 16:29, 22-09-2011 | #15

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Цитата cameron:
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1316678016
вы не могли бы тогда объяснить разницу? »
Это каунтеры двух разных хостов?

Отправлено: 11:28, 23-09-2011 | #16

Ветеран

Цитата Denis Dyagilev:
Это каунтеры двух разных хостов? »
да, это два Hyper-V server R2, оба Sp1.

на них разное кол-во виртуальных машин и разное количество физической памяти.

-------

Отправлено: 11:33, 23-09-2011 | #17

Модератор

Moderator

Могу попытаться предположить, чем вызваны такие показания счетчиков.

В связи с разным количеством памяти на хостах автоматический механизм подсчета резерва памяти по разному выделил родительскому разделу определенную планку памяти. Соответственной, у родительской ОС на хосте с большим кол-вом физической памяти файл подкачки будет больше.

Помимо виртуализации, у Вас на Hyper-V Server что-то еще установлено?

Отправлено: 12:11, 23-09-2011 | #18

Ветеран

Цитата Denis Dyagilev:
В связи с разным количеством памяти на хостах автоматический механизм подсчета резерва памяти по разному выделил родительскому разделу определенную планку памяти. Соответственной, у родительской ОС на хосте с большим кол-вом физической памяти файл подкачки будет больше. »
получается не так.

первый хост (цифра 1) - 24Гб физической памяти.
свободно 5,5Гб
свап есть.
второй хост (цифра 3) - 48Гб физической памяти.
свободно 35,6Гб.
свапа нет.
Цитата Denis Dyagilev:
Помимо виртуализации, у Вас на Hyper-V Server что-то еще установлено? »
CoreConfigurator, BACS, BackupExec Agent.
управляются через SCVMM, оба.

-------

Отправлено: 12:19, 23-09-2011 | #19

Модератор

Moderator

Попробуйте жестко зарезервировать память для родительского раздела в реестре.

Отправлено: 12:39, 23-09-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Два виртуальных сервера на одном физическом - best practice

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено