Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно
MKN MKN вне форума

Ветеран


Сообщения: 2382
Благодарности: 566

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Iska:
учить его надо долго и на достаточно большом объёме текста »
К сожалению именно так... И в этой связи у меня есть некоторые соображения, которые я как то уже высказывал, но не представляю как претворить в жизнь... Точнее это могли бы сделать программисты, если бы захотели...

А мысль такова : Одна и та же рукописная буква в тексте, в зависимости от почерка и др. "факторов написания", отличается от "собратьев", как правило, геметрическими вариациями - наклоном, размером и пр., которым нет числа... Собственно в этих вариациях написания и состоит мука обучения.

А что, если взять за основу для обучения, наиболее типичный для данного почерка, вариант буквы, и сделать из него базу из множества "морфинг-вариантов". Т.е. создать базу из множества геометрических разновидностей, выбранной буквы.
Десяток (или более) вариантов смещения вправо, влево, приплюснутость, вытянутость, наклон и пр. И так для всех букв данного почерка. Ессно программным способом.

А распознавание-сравнение будет происходить на основе этой созданой базы. Думаю, что точность распознавания при этом резко возрастёт, а главное сократится время рутинных операций обучения.
Цитата Iska:
смысл есть, только если потребно распознать какой-то большой архив текста, написанного одним человеком »
Вот и у меня есть такой "смысл" в виде рукописной тетради воспоминаний одного хорошего человека.

Последний раз редактировалось MKN, 09-09-2011 в 10:19.


Отправлено: 09:12, 09-09-2011 | #45