Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Ответить
Настройки темы
Какой дистрибутив выбрать?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: [mzd]
Дата: 08-09-2007
Описание: Добавлена ссылка
Какой дистрибутив выбрать?
Для начала прочитайте Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих
Подбору первого дистрибутива посвящен этот сайт
Этот же сайт на русском языке - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:20, 13-12-2004

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Neutron:
Да уже нашёл объяснения, если оно конечно действительно так! Ну да ладно, в общих чертах понял! »
Отличное место вы нашли для экспертных ответов.
Цитата Neutron:
Я уже и не помню когда качал с обменников всякие программы, или ещё чего, в основном только с офф. сайтов беру, помню было дело нарвался, раза хватило чтобы это запомнить! »
Разработчики дают контрольные суммы дистрибутивов, чаще всего MD5, реже SHA1. Вы можете взять дистрибутив из любого источника и сверить с контрольной суммой. Если совпадает, то там не на что нарываться.

Отправлено: 18:14, 13-06-2011 | #481

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 8

Отмечусь во вновь оживлённой теме. Выбирать дистрибутив следует не по тому какая среда в нём используется, а по тому какие люди и сколько работают в команде, создающей этот дистрибутив. Если с дистрибутивом по умолчанию идёт GNOME, то никто не мешает поставить вместо него KDE из репозитория. Если обновления дистрибутива выходят регулярно и часто, то такой дист можно ставить, если же это это любительский дистр, над котором работает всего несколько десятков человек и нет гарантии, что команда разработчиков не распадётся в ближайшие годы - стоит подумать нужна ли вам такая экзотика.
В чём отличие программ Windows и Linux? В Windows разработчики делают для своей программы инсталятор, который вы качаете с оф. сайта, приобретаете на лицензионном диске или добываете другим способом. То есть выполняется правило одна программа = одна сборка. В Linux разработчики выкладывают в Интернете исходные коды программы, к конечным же пользователям программы проходят в виде бинарных пакетов, сборкой бинарных пакетов занимаются люди, которые называются мейнтейнерами, и получается что программа одна, а сборок у неё несколько десятков: как минимум по одной для каждого дистрибутива плюс бэкпорты. Здесь кстати развеевается миф о стабильности Linux, ну не может при таком количестве сборок стабильность быть стопроцентной, программы здесь тоже вылетают с сообщением об ошибке. Дальше: в Windows инсталятор спрашивает у пользователя в какой каталог устанавливать программу, какие компоненты устанавливать, после установки обычно требуется настройка. В Linux при установке программы из бинарного пакета обычно никакого диалога с пользователем не ведётся, а все настройки уже заблаговременно сделаны мейнтейнером и с программой можно сразу начинать работать.
О рекомендациях - Debian, причём stable ветка. Огромная многонациональная команда разработчиков, самый большой репозиторий, стабильность, программы работают "из коробки", много русскоязычной документации в Интернете. Для новичков рекомендуют Ubuntu, не знаю правда чем он отличается от Debian, если использует один с ним репозиторий.
Да, и советую прочитать мою статью.

Последний раз редактировалось RasKolbas, 14-06-2011 в 13:58.

Отправлено: 13:44, 14-06-2011 | #482

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата RasKolbas:
Здесь кстати развеевается миф о стабильности Linux, ну не может при таком количестве сборок стабильность быть стопроцентной, программы здесь тоже вылетают с сообщением об ошибке. »
Скажите, каким образом на стабильность системы влияет программа стороннего разработчика, пускай даже адаптированная криворуким майнтайнером? Мне что, про виндовые вирусы вспомнить, которые по сути тоже программы сторонних разработчиков?
У линуксов свои проблемы со стабильностью, которые я отрицать даже не пытаюсь, но записывать огромный плюс централизованного управления ПО в решающий минус стабильности - это ересь.
Цитата RasKolbas:
Ubuntu, не знаю правда чем он отличается от Debian, если использует один с ним репозиторий. »
Это неверно. Ubuntu унаследовала от Debian систему управления пакетами, а не репозиторий, который у них свой собственный.

Отправлено: 14:01, 14-06-2011 | #483

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Дистрибутив для сервера.
Установка только с flash носителя, номинальная емкость 4Gb, реальная 3.8 +- . Соотв. просьба проверять возможность загрузки с таковых. (Этому предшествовал вечер игрищ с openSuse, Alpine, ClearOS Core)
Установка либо с локального Flash носителя, либо по сети, через временный прокси-сервер.

Аппаратное обеспечение:
Matherboard:ep-8k3ap
CPU: Athlon XP 1900+
Memory: 512 Samsung 2700 +128*2 Kingmax DDR-400
HDD: WD Caviar 40Gb
Network: Intel Ethernet Pro 100, Sundance Technology Inc / IC Plus Corp IP1000 Family Gigabit Ethernet
Video: PCI Matrox Graphics MGA 2164W [Millenium II]

Задачи:
Создание комфортной сетевой атмосферы домашней сети, единая точка выхода в интернет. (Firewall, Proxy)
Достаточно устойчивое DSL соединение, с переменным IP. Поддержание устойчивого соединения.
Появление новых сетевых устройств рядовое событие. (DHCP)
Администрирование через COM порт. (CLI)
+ небольшие сервера для домашней безделицы. Внутренние HTTP, FTP. Может быть LDAP.

Что пробовалось и что не понравилось.
FreeBSD - ниасилил. Очень хочется иметь путную документацию, кроме handbook'а. Запнулся на включении консоли по серийному порту, dsl соединение не поднимал, оставил до лучших времен. (Не получается у меня пока дружить с freebsd)
Полистав distrowatch скачал Alpine Linux и ClearOS Core. Оба дистрибутива позиционируются как серверные, простые, удобные и т.д.
Оба через пень-колоду устанавливаются на usb. Причем в одном из случаев этого вообще сделать не получилось, пришлось скачать урезанный img образ и "залить" его через dd.
После полуудачной загрузки выяснилось, что с доступом в интернет через прокси-сервер они не дружат. Отложены в дальний угол.
openSUSE - красота. NetInstall дистрибутив, dd_rescue легко переносит iso на flash. Загрузился, подхватил прокси-сервер, зашуршал распаковываясь и устанавливаясь в систему. Грузится, работает, успешно подняты через yast ftp, http, dhcp сервера. Все вроде бы хорошо, но возникла проблема с dsl подключением. YaST требует linux-atm-lib, а в соседней консоле zipper in linux-atm-lib говорит, что такого пакета не существует. Чем меня огорчил, и очень сильно повысил свои шансы на вылет.

Вопрос: Что выбрать?
Таки установить и настроить gentoo? Замахнуться на У. Шекспира и LFS? Выбрать более строгий и канонический Slackware? Arch - ставить не буду, не хочу, не знаю почему, но он мне не нравится. Ubuntu Server - нет. CentOS - навряд ли. Mandriva - однозначно нет. Zenwalk, Zorin - не знаком. BlackTrack - конечно сильно, но не то. ALT - 50/50.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 21:59, 14-06-2011 | #484

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата lxa85:
FreeBSD - ниасилил. Очень хочется иметь путную документацию, кроме handbook'а. Запнулся на включении консоли по серийному порту, dsl соединение не поднимал, оставил до лучших времен. (Не получается у меня пока дружить с freebsd) »
Тащемто какая технология используется для передачи пакетов абсолютно неважно. Будь это хоть DSL, PON, или почтовые голуби
Ваш провайдер, видимо предлагает PPPoE, в FreeBSD для него есть mpd. В линуксе есть rp-pppoe.

Так что, перед тем как выбирать, следует сначала разобраться в технических вопросах. Выбор того или иного дистрибутива или ОС никак вам не поможет, если вы плаваете. В любой современной ОС можно сделать что угодно, только не ждите, чтобы она это сделала за вас сама.

Отправлено: 22:26, 14-06-2011 | #485

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата lxa85:
openSUSE - красота. NetInstall дистрибутив, dd_rescue легко переносит iso на flash. Загрузился, подхватил прокси-сервер, зашуршал распаковываясь и устанавливаясь в систему. Грузится, работает, успешно подняты через yast ftp, http, dhcp сервера. Все вроде бы хорошо, но возникла проблема с dsl подключением. YaST требует linux-atm-lib, а в соседней консоле zipper in linux-atm-lib говорит, что такого пакета не существует. Чем меня огорчил, и очень сильно повысил свои шансы на вылет. »
Может быть, вам немного поможет:
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=668586

Говоря русским языком, будет в репозитории Update в ближайшее время.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 23:33, 14-06-2011 | #486

Необычный

Contributor

Цитата vadblm:
Будь это хоть DSL, PON ... Ваш провайдер, видимо предлагает PPPoE »
Что есть грамотного почитать про это? Чтобы коротко, грамотно и по делу? Допустим тезисные различия. Я в этом действительно немного плаваю. ppp, pptp, pppoe, dsl все как-то плавно сливается в одно (. (Открыл Wikipedia, сижу, читаю)
Цитата vadblm:
В любой современной ОС можно сделать что угодно, только не ждите, чтобы она это сделала за вас сама. »
Это да, это понятно, всего и сразу не жду, но пока только 2 из 4 дошли до этапа - "работает".
----
Kent, спасибо.
----
Если с SUSE не получится, вновь попробую FreeBSD. Должна же она как-то работать. >.<

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 00:01, 15-06-2011 | #487

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата lxa85:
Что есть грамотного почитать про это? Чтобы коротко, грамотно и по делу? »
Не подскажу. Сам уже ничего, кроме манов, списков рассылки и форумов не читаю... Вряд ли вам такой ответ пригодится.
Цитата lxa85:
Допустим тезисные различия. »
Это не тезисные различия. Да и причём тут тезис (краткое изложение научной работы)? Может, вам стоит изложить свою проблему поконкретнее? Что делаете, что не получается, с листингом.

Отправлено: 00:11, 15-06-2011 | #488

Необычный

Contributor

Цитата vadblm:
Не подскажу. Сам уже ничего, кроме манов, списков рассылки и форумов не читаю... »
Угу. Спасибо. С соединениями я пока понял так: PPTP заворачивает PPP пакеты в шифрованный IP канал.
PPPoE заворачивает IP пакеты в канал PPP. Оба протокола - туннельные. Завтра попробую переосмыслить на свежую голову.
Цитата vadblm:
Да и причём тут тезис (краткое изложение научной работы)? »
Наука - сейчас моя "больная" тема.
Цитата vadblm:
Может, вам стоит изложить свою проблему поконкретнее? »
Я пока не готов вести эту беседу. В пятничку наверно, если пакеты в репозитории не добавят, вернусь к фре, и тогда уже будет предметный разговор.

-------

Отправлено: 00:25, 15-06-2011 | #489

Ветеран

Благодарности: 111

Цитата:
Создание комфортной сетевой атмосферы домашней сети, единая точка выхода в интернет. (Firewall, Proxy)
Достаточно устойчивое DSL соединение, с переменным IP. Поддержание устойчивого соединения.
Как по мне, так здесь помогут:
ifconfig (для настройки сетей)
rp-pppoe (или pppoeconf) (для настройки внешнего соединения с интернет)
iptables (для настройки маскарадинга внутренних сетей), вот - ссылочка на мануал.

Отправлено: 00:58, 15-06-2011 | #490

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено