Цитата Tigr:
судя по этой теме, они (дети) все же глупее. Намного. »
|
Думаю, что раньше было то же самое. Просто благодаря интернету сейчас гораздо лучше можно собрать статистику -- все как на ладони, все пытаются что-то писать.
А раньше, кстати, писать-то было некуда. Разве что в стол, в бумажный дневник.
И я бы не проводил прямых параллелей между грамотностью и глупостью. Некоторая зависимость есть, но нелинейная.
Тем более, что в той теме всякие безграмотности собирают специально. Так что это не объективный показатель, не статистика.
Цитата Tigr:
Практика иная: они пытаются жить за счет других, ничего не делая. Паразиты, как британский королевский дом, например. »
|
Они пытаются, да. Но не надо забывать о тех, кто даёт им жить за свой счёт. Одно без другого не бывает.
Насчёт английских королевских особ -- во-первых, к России это отношения не имеет, Россия не кормит английских монархов. Второе -- англичане вряд ли жалуются на эти расходы и требуют отдать все эти деньги врачам и учителям с ветеранами. Третье: откуда ты взял, что британский королевский дом -- это паразиты? Наверняка они много что делают, побольше многих пролетариев. Одно соблюдение ритуалов чего стоит, встречи, представительские функции -- не каждый выдержит. И, в четвёртых, даже если они и не делали бы ничего, мне до этого нет дела. Я не завидую им и не хочу оказаться на их месте, поэтому мне безразлично, делают они что-то или нет. Тебя-то они почему озаботили?
Цитата Tigr:
Общество и власти не могут жить обособленно друг от друга. И если власти целенаправленно пытаются превратить людей в стадо баранов, эффективно противодействовать этому могут только единицы. Ты постоянно отвечаешь в духе "я не смотрю", "на меня это не действует" и т.п. Не все столь же устойчивы к зомбированию. »
|
Я не считаю себя исключительной личностью, и многие вещи на меня действуют так же, как и на всех остальных. Просто я люблю читать книжки по человековедению (философия, психология), и в процессе этого я узнаю несколько иные взгляды на те вещи, на которые принято иметь только одну точку зрения. И мне приятно размышлять об этом.
Насчёт превращения в стадо баранов: я считаю, что пресловутое "стадо баранов" возникнет не из-за целенаправленного воплощения коварного плана превращения общества в оное, а именно из-за социализации, из-за наращивания благ, из-за облегчения жизни людей, из-за заботы и защиты общества властями. Чем меньше нужно будет прикладывать умственных усилий для выживания, тем меньше нужно будет эти усилия затрачивать, соответственно, тем меньше нужен мозг.
То есть, для создания "стада баранов" нужно позаботиться, нужно облегчить существование людям. То есть, дать квартиру, дать работу, обеспечить транспортом, достойной пенсией, уверенностью в завтрашнем дне. Ситуация, когда человеку не надо самому что-то делать, а ему всё дают.
Похожую картину можно наблюдать у сверхзаботливых мамаш, которые не дают своему ребёнку ничего решить за себя и ничего сделать самостоятельно. Результат - безвольные тряпки, с которыми можно делать что угодно. Они до пенсии живут с мамой (или заключают брак с человеком, которого выбрала мама) и слушаются её. Это отличные исполнители приказов и удобные члены общества, которыми легко управлять.
Инструкция: как воспитать овощ.
Цитата Tigr:
Циничная и беспринципная власть может принести только несчастья, причем и себе самой в том числе. »
|
Приведи пример совестливого политика.