Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6703
Благодарности: 1574

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата El Scorpio:
а в один прекрасный момент внезапно столкнуться с толпой пьяной гопоты, стать жертвой преступника, "учившемуся" другим "профессиям", или подхватить саркому лёгких туберкулёз от человека, которому просто не хватило денег на лекарства лекарств... »
Правильно - надо сидеть и ничего не делать. Мало ли что? И обвинять во всём тех, кто смеет что-то делать, и поэтому добивающихся успеха. И радоваться, когда кто-то разбивает свою Ламборджини о столб.
Идеальный лузер

Цитата El Scorpio:
Так что мир вокруг себя тоже изменить надо будет. И не "кусочек", а весь. Или хотя бы в границах Родины »
Правильно - надо ставить нереальные задачи, которые заведомо невозможно выполнить. Тогда никто не сможет обвинить тебя в неудаче.

Цитата:
Проведу аналогию. Рабочие на стройке переносят землю. Один рабочий несёт землю в мешке, другой в на носилках. Третий – в тачке. А что делает интеллигент? Правильно. Он подходит к Камазу, который стоит на погрузке, и начинает его толкать.

Чего он этим добивается? Камаз, конечно, не сдвигается ни на сантиметр. Впрочем, интеллигент это отлично знает, и не прикладывает особых усилий. Да и зачем? Тупому ежу понятно, что Камаз силой мускулов не сдвинешь. Зато на других стройках начинают делать скорбные лица. «Посмотрите на Россию. Самоотверженные интеллигенты толкают Камазы с землёй, пока ленивые предприниматели халявят с тачками».

Дальше интеллигент получает моральное право ругать водителя Камаза и стыдить других рабочих за то, что они не помогают ему толкать Камаз. Более того, он ещё и получает гранты от конкурирующих строек на привлечение новых камазотолкателей. Представляю, как ржут на Западе, выписывая гранты нашим правозащитникам.

Короче, примерно вот к этому ведёт стремление считать своим весь мир, а не свою квартиру и свой подъезд. В чём тут ошибка интеллигента?

Ошибка в том, что он начал строить крышу, не построив фундамент и стену. Приведу теперь пример.

Предприниматель открывает мебельный магазин, который приносит ему неплохой доход. Сначала предприниматель покупает себе квартиру. Потом делает небольшой ремонт в школе, где учится его дочка, причём ремонтирует только тот этаж, где занимается её класс. Выкладывает плиткой тротуар перед своим магазином. А когда все проблемы его и его семьи решены, предприниматель позволяет себе взять шефство над соседним сквером, и помогать ему деньгами. При этом предприниматель не просто даёт деньги, но и навещает сад, и сидит в тени деревьев. Ему это доставляет удовольствие.

Что делает интеллигент? Интеллигент пропускает все эти этапы, и начинает сразу с последнего. Пытается помочь чужим деревьям. Не имея ни денег, ни времени, ни умения контролировать тех, кому он эти деньги даёт. Жертвует «на экологию» 500 рублей, которые тут же оседают в кармане нечестных людей. И ходит довольный: «Я двигаю Камаз!».

Да не двигает он ничего. Нищий и бессильный человек не может принести никакой пользы, кроме вреда. Если бы интеллигент занялся собой и своей семьёй – он бы мог принести реальную пользу нескольким людям. Но интеллигент пытается помочь сразу всем ста сорока миллионам россиян, и, конечно, не помогает никому.

Знаете, почему интеллигент выбирает такой, заведомо неверный путь? Да очень просто. Когда ты заботишься о себе и своей семье, то все твои достижения видны сразу. И если ты маешься ерундой, так это сразу же всем будет видно. И лучше всего интеллигент увидит это сам.

А вот если ты тратишь свои силы на помощь России – кто же обвинит тебя в том, что ты потерпел неудачу? Ведь Россия большая, а ты такой маленький – что же от тебя зависело? Всегда можно будет развести своими мозолистыми от онанизма руками и сказать: «Я очень старался».
Яблони на Марсе

Отправлено: 15:57, 21-05-2011 | #161