Цитата Paul-SFL:
Есть ли тут люди, связанные с российской или украинской армией? Мне вот интересно, часто ли такое бывает. И почему. Мне кажется, в таких случаях дело не всегда только в командирах-идиотах и дедах-уродах.. А вы как считаете? »
|
Из личного опыта (служил в 2004 году после института)
В первую очередь дело тут в самом "комитете солдатских матерей", которые ради "соблюдения прав человеков" добились отмены гаупвахты, тем самым лишив командиров возможности для какого-либо уставного наказания солдат за "неуставные отношения". Не знаю, как сейчас, но лет 5 тому назад охреневшего дембеля до суда можно было только перевести в другую часть.
Представьте себе "правовое государство" без КПЗ и СИЗО, где обвиняемые в ходе следствия имеют все возможности для запугивания потерпевших и свидетелей. Сколько таких дел до суда дойдёт в целости и сохранности?
С другой стороны, лишившись законных способ воздействия на дембелей, офицеры оказались перед выбором - либо ради поддержания порядка осаживать дембелей не вполне законными методами, рискуя в любой момент попасть под статью, либо самим становиться "дембелями в погонах". Во втором случае "порядок" получался... не очень.
Другой момент - сами "молодые солдаты".
Я служил в более-менее спокойной части, так что сам "беспредела" не хватил. В основном, слушал "дембельские сказки" на тему "это вам то, салаги, тяжело? Вот у нас деды были - так деды. А в соседней части - вообще ... творился". Зато на дураков насмотрелся, и ещё больше рассказов про них услышал ("писарем при штабе" устроился, так что видел и слышал многое).
Каждый год из части хотя-бы одного без ноги да увозили. Просто не хотел на зарядке бегать и строевой подготовкой заниматься. Кто-то гвозди в пятку вбивал, кто-то - землю вмазывал или слюну вкалывал. Итог один - заражение крови и ампутация. Один раз родители жаловаться приезжали, так в санчасти все документы подняли (долго тот кретин себе раны ковырял), и в результате солдату тому вместо компенсации 2 года условно по статье "членовредительство" дали.
По зиме два тела заявили психологу, что им "жить надоело". Тот им устроил собеседование с тестированием, по итогам которого оба поехали в дурку с бумагой "явно брешут, но мне проблемы не нужны, так что разбирайтесь с ними сами". Одного действительно комиссовали, причём без присяги - на пару лет до очередного призыва.
По весне два свежепризванных хлопца сбежали. В пятницу приехали, в субботу генеральную уборку казармы провели, в воскресенье на коечках повалялись, в понедельник после зарядки ноги сделали.
Один восемнадцателетний мальчик постоянно писал матери, как ему тяжко живётся. Закончилось всё тем, что приехал отец и в качестве моральной поддержки ремня сурового прописал. Вроде бы помогло...
Ещё один - вообще клиника. Недоразумение ходячее - ни силы, ни духа - о таких везде чуть ли не ноги вытирают (кроме тех, кому ноги о людей вытирать противно). Отца у него не было, а мать постоянно писала, как трудно живётся ей. Про него реально боялись, что вздёрнется. Полгода с ним промучились и в другую часть отправили.
Уже после дембеля съездил в эту же часть в гости к другу, который мне одну историю рассказал. Кто-то решил откосить от службы через "смену половой ориентации" (сказал офицерам, что он - гомосексуалист), но не учёл двух моментов: что в армии всё делается очень долго, и что слухи распространяются очень быстро. Документы на его комиссование по всем инстанциям месяц ходили, и весь месяц он жил, как "опущенный" - разве что не насиловали, но бойкот ему был стопроцентный.
Цитата Paul-SFL:
Часто задумываюсь, как нужно выживать в армии, бо у меня есть все шансы туда попасть. Жить-то охота.. »
|
Как и везде - силой, волей и умом.
На зарядке можешь бежать - беги, не можешь - стискивай зубы и всё равно беги. Начнёшь "исполнять" - пиши пропало.