Старожил
Сообщения: 295
Благодарности: 30
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
Отдельно скажу про Паскаль. Это очень простой язык, который в чём-то похож на простую последовательность математических выражений. За счёт этого код этого языка очень легко читать. Однако он слабовато учитывает особенности процессора и платформ, поэтому машинный код, сгенерированный компилятором этого языка, получается несколько более громоздким, чем на С или С++. Тем не менее, этот язык тоже кроссплатформенный. Существует достаточно компиляторов Паскаля под разные операционные системы. Самые известные - это Borland Turbo Pascal (работает под MS-DOS) и Free Pascal (версии этого компилятора существуют под разные платформы, в т.ч. Linux).
Что касается сред разработки... Средой разработки мы будем называть программу, которая облегчает процесс разработки программ на том или ином языке. Большинство таких сред позволяют рисовать графический интерфейс программы, избавляя программиста от необходимости создавать его компоненты вручную.
Для языка С++ есть две среды разработки: Microsoft Visual C++ и Borland C++ Builder. Это среды разработки программ только под Windows. Первая среда имеет массу преимуществ, так как её компоненты входят в состав ОС Windows. В отличие от MS, Borland использует собственные библиотеки VCL и RTL, за счёт чего размер программы после компиляции получается довольно большим.
Что касается Java - под этот язык средств разработки очень много, однако я не хотел бы давать им характеристики, так как сам на этом языке пока не программирую. Упомяну пока лишь кроссплатформенную среду Eclipse. Кстати, сам язык Java очень полезно знать, если вы хотите разрабатывать приложения для ныне популярных операционных систем Android и iOS.
Для языка С# основной средой разработки является, разумеется, Microsoft Visual C#. Я воздержусь от характеристик этой среды по той же причине.
Для Паскаля есть две основных среды разработки. Первая из них - всем известная Delphi. Данная среда позволяет генерировать программы пока только под Windows, причём только под 32-разрядный. Работа над созданием среды и компилятора под 64бит ещё не завершена. Delphi сама по себе очень функциональна и позволяет довольно быстро строить в первую очередь бизнес-приложения и приложения для работы с базами данных.
Однако в последнее время интенсивно развивается бесплатный конкурент Delphi - среда разработки Lazarus. Эта среда основана на компиляторе FreePascal и является кроссплатформенной, т.е. позволяет создавать текстовые и графические приложения под Windows (32, 64), Linux и даже для MacOS. В отличие от MS Visual C#, эту среду можно установить на машину с Linux и генерировать на ней программы под все эти платформы. Мало того, существует даже технология по написанию в Lazarus приложений для Android. Правда эта технология пока слабовата, однако её развитие идёт полным ходом с развитием самой ОС Android, основанной, как известно, на Java.
Правда, у связки Lazarus+Free Pascal есть один недостаток - это сложность работы со строками. Проблема в том, что основной кодировкой, принятой в Lazarus, является UTF-8. Особенность этой кодировки - в том, что каждый символ может занимать от одного до четырёх байт. В тексте с такой кодировкой очень сложно программно подсчитать, например, длину строки в символах. В отличие от Lazarus, в современных версиях Delphi используется кодировка UTF-16 с двухбайтовым размером всех символов. Эта кодировка применяется в Windows по умолчанию и имеет недостаток - в ней представлены не все мировые символы.
|