Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJ Mogarych:
Тем более, что у меня нет опыта управления ни страной, ни хоть сколько-нибудь крупной компанией. Поэтому рассуждать о том, как надо сделать, я не могу. »
Однако, вопреки этому чистосердечному признанию, уже двенадцатую страницу темы за своё понимание того, "как надо делать", агитируете
Впрочем я соглашусь с тем, что вы в управлении не понимаете не разбираетесь совершенно. Простой пример
Цитата DJ Mogarych:
Товарный дефицит в СССР был во все времена его существования. »
Прочитал я эту страницу в википедии. Что сказать? Если отбросить откровенную ерню, останется именно то, что я и говорил:
1) в 20-30-е все силы внутри страны направляли на производство объёктов тяжёлой промышленности и весь доход от внешней торговли тратили на закупку оборудования для того, чтобы подготовиться к очень даже ожидаемой Второй Мировой Войне
2) в 40-50-е точно также усиленно отстраивали разрушенное и качали военные мускулы, дабы отбить у потенциальных противников желание ещё одну войну начать
3) ну а потом, когда более-менее нормально стало, начались должностные преступления на складах и в магазинов.
Отрицать жизненно важную необходимость пунктов 1 и 2 в здравом уме невозможно. Если бы в довоенные годы вместо строительства заводов, на которых в Войну танки и самолёты изготавливали, советская власть начала бы производство "товаров народного потребления", мы бы сейчас здесь не спорили ввиду того, что просто бы не родились.
Но вы, упрекая советское правительство в низком производстве товаров для народа, как раз и отрицаете наличие несоизмеримо важных задач.

Впрочем, тогда эти товары по большому счёту и производить было не на чем. Ведь прежде чем производить ткань, нужно создать станок для производства ткацких станков. То есть, для развития лёгкой промышленности нужна была развитая тяжёлая промышленность - но ведь именно её в те годы и развивали. Какие тут вообще могут быть претензии?
Или суть её в том, что злые большевики не захотели "всё и сразу" дать? Ну извините, такое - "по щучьему велению, по емелиному хотению" - только в детских сказках бывает. Кстати, сколько раз вы лично меня в "максимализме" обвиняли?

Дальше от советского дефицита товаров перешли к дефициту современному.
Цитата DJ Mogarych:
Цитата ShaRP:
Пакетами в магазинах, на которых написано "продукт мясо-растительный" или "продукт сырный" - ибо это уже нельзя назвать ни колбасой, ни даже плавленым сыром? »

А кто заставляет покупать это? Есть и нормальная колбаса. Только за неё платить не хочется, это я понимаю. »
"А мужики-то не знают..." Кстати, в советское время точно нормальное мясо можно было купить на колхозных рынках - и оно там стоило не намного дороже, чем в государственных магазинах.

Повторяю свои слова: "Тот факт, что товары лежат на полках магазинов, означает только то, что они там лежат". И если на полке будет лежать сто килограммов нормальной колбасы, то купить люди смогут только эти сто килограммов, а остальным придётся утолять голод "колбасой второй свежести".
И если колбаса из мяса в магазинах стоит очень дорого означает только одно - что её очень мало. Потому что мало мяса производится - меньше, чем в советское время. Напоминаю принцип "баланса спроса и предложения" - "любой товар стоит столько, чтобы его хватило тем, у кого хватает денег". И если большинство людей внезапно решат всё-таки купить эту нормальную колбасу, то она сразу же подорожает так, что опять станет большинству людей не по карману.
Кстати, именно так произошло с вентиляторами и кондиционерами в Москве во время прошлогодней жары.

Людям "не хочется" платить за нормальные продукты потому, что у них денег мало. Им приходится выбирать, на что их тратить (на хорошую еду, или на хорошую одежду, или на хорошую бытовую технику), либо за что кредит выплачивать (за машину или за квартиру). Однако прежде, чем тратить деньги, нужно сначала вычесть из них "прожиточный минимум" - те расходы, без которых никак не обойтись. Иначе получится так, что человек один раз очень вкусно поест, а потом весь месяц голодать будет. А самое досадное заключается в том, что большинство людей живёт как раз на уровне "прожиточного минимума", и никаких "лишних" расходов позволить себе не может.
Деньги - это всего-лишь экономическая абстракция, позволяющая их владельцу получить соразмерную долю реально существующих материальных благ. И если всем резко увеличить зарплату, то эти деньги просто обесценятся - для улучшения жизни надо увеличивать реальное производство. А пока реальное производство находится в глубокой заднице, и доля каждого человека крайне мала, людям приходится выбирать наиболее важные из необходимых товаров.
Конечно, очень странно что коммунист рассказывает апологету капитализма про деньги

Цитата DJ Mogarych:
Статистику приведёте?
В магазин давно не заходили? Посмотрите по полкам, какой процент российских товаров.
В отличие от вас, я статистику привести могу: вот исследование о состоянии экономики России. Основано на официальных данных Госкомстата. »
А вы сами это исследование читали? А другие его тексты?
Ведь этот человек бьёт в набат. Он пишет научным языком то же самое, что я вам "простыми словами" объяснить пытаюсь


Но пора бы от "дефицита колбасы" вернуться к более глобальным проблемам бытия
Цитата DJ Mogarych:
Обалдеть. Вы где живёте - в тюрьме, где всё по понятиям? »
А что такое тюрьма? Это ограниченное пространство с очень ограниченными материальными благами, где увеличить свою долю материальных благ можно только путём отнятия их у других.
Разумеется, я живу не в тюрьме. Вот только Земля наша - тоже ограниченное пространство с ограниченными материальными благами. Конечно, блага можно увеличивать за счёт улучшения производства, вот только пока сильнейшие народы эти блага предпочитают отнимать у слабейших. И Большая Политика по большому счёту - те же самые "понятия", по которым получается, что "страны третьего мира" должны кормить и обслуживать "страны золотого миллиарда".

Однако вы мысленно обитаете в каком-то другом мире - "бесконечном".
Цитата DJ Mogarych:
Войны не идут непрерывно, они заканчиваются. Например, на территории России война закончилась 66 лет назад. Уже 66 лет никуда убегать не надо. »
Цитата DJ Mogarych:
В реальности никто никогда всё не захватывал. Мир слишком большой. »
66 лет тому назад Война закончилась в Берлине, а не во Владивостоке именно потому, что наши деды не бежали, а стояли насмерть.
А вообще успешные империалистические войны всегда заканчиваются там, докуда доходит армия агрессора. И если эта армия не встречает никакого сопротивления (все защитники разбежались и т.д.), то проходит захваченную страну до противоположной границы.
Куда в таких случаях бежать людям? В третьи страны? Так их там не ждут - своих дураков хватает.

Цитата DJ Mogarych:
Цитата El Scorpio:
Причём "жить" означает "жить долго", а не "сдохнуть на пять минут позже всех остальных". »

Опять максимализм - или всё, или ничего. »
Да, жить - это значит жить, пусть даже подвергая свою жизнь смертельным опасностям. Зато всё остальное - верная смерть, причём для всех.
Вот только почему Вы, отдавая предпочтение "красивой жизни", в итоге именно эту смерть и выбираете?

И в остальном "свобода" в вашем исполнении просто поражает своей бездумностью.
"Не нравится работа - найди работу получше". Спасибо, Кэп! Говорите так, будто бы работадатели уже в очередь выстроились.
"Не нравится место жительства - переезжай на другое". То же самое - будто бы везде полно пустых квартир (домик в деревне хорошо выглядит только на картинке).
"Не можешь полететь на самолёте - едь на поезде или пешком иди". Да, можно и пешком куда-угодно дойти - если время свободное есть. Но его-то у большинства людей как раз нет - людям надо на жизнь себе зарабатывать и семьи свои содержать, так что указанный вариант путешествия подходит только бродягам.
"Не хочется слушать плохие новости - не слушай". Как будто те события, если о них не знать и не думать, не произойдут.
"Есть хорошие новости". Да-да-да: оптимист видит свет в конце тоннеля, реалист - рельсы под ногами

И самый шик сезона - утверждение, будто бы "общество" существует, чтобы "ваши права и свободы" соблюдать. В то время, как общество - это всего-лишь множество людей
На самом деле, все эти "права и свободы" - социальная абстракция. В реальности их не существует, а всё, что мы подразумеваем под ними - всего лишь надлежащее исполнение другими членами общества своих обязанностей по отношению к нам. И если "обязанностей" выполняется мало, то "права" просто обесцениваются - как деньги при отсутствии производства реальных товаров. Соответственно, каждый человек также должен выполнять определённые обязанности по отношению к другим членам общества и нести полную ответственность перед обществом за свои действия.
Именно обязанности и ответственность являются основой существования любого общества - от семьи до государства. Вот только вы даже не считаете нужным думать о последствиях своих поступков по отношению к себе самому.

Есть только одна группа людей, которые так могут жить - это дети. Дети - могут, а вот физиологически взрослый человек, который психологически остался ребёнком, уже вызывает у взрослых людей отвращение.

P.S.
Цитата DJ Mogarych:
Цитата Tigr:
Школа (школа с большой буквы) даст ребенку список направлений современных знаний »

Идеальная школа существует только в мечтах, реальность так или иначе отличается.
И что вам всем список-то дался? Неужели ребёнок сам не разберётся, что ему нравится, а что нет, без родительских списков? »
А ещё ребёнок очень хочет казаться себе очень взрослым...

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 13:00, 07-05-2011 | #124