Здравствуйте,
у меня VirtualBox 4.0.6, хост и гость Windows XP, пытаюсь настроить сеть между ними. Делал в точности, как написано здесь
http://www.oszone.net/13067/VirtualBox_Network - не получилось

- выдается ошибка при попытке запуска гостя Windows XP - уже не помню текст ошибки, единственное, что помню, там был мой реальный сетевой адаптер. С настройками по умолчанию тоже не работало.
Пробовал читать официальные доки
http://www.virtualbox.org/manual/ch06.html. В итоге сделал так:
вручную вбил IP адрес, маску, шлюз и DNS для VirtualBox Host-Only Network в хостовой системе, похожие на реальное подключение Local Area Connection (только для реального подключения это все выдается автоматом с DHCP моего роутера TP-Link).
Параметры такие:
IP 192.168.5.200
mask: 255.255.255.0
gateway: 192.168.5.1
DNS: 192.168.5.1
у реального адаптера тоже только IP 192.168.5.100 и выдается автоматом от роутера.
Дальше, в главном окне VirtualBox выбрал файл ->настройки->сеть, прописал тот же IP и маску, включил DHCP - сервер, адрес сервера прописал адрес моего роутера TP-LInk, маску такую же и границы адресов. После, чего загрузил гостевую ОС и в настройках соединения прописал IP,mask вручную, тоже, что и у выше, только IP: 192.168.5.201 - пробую пинговать из гостевой ОС сайт гугла и свой основной комп - не работает!
Тогда делаем в гостевой ОС получать IP автоматически и получаю адрес 10.0.2.15, mask 255.255.255.0, gateway 10.0.2.2 - после чего начинается пинговаться гугл, и моя хоствая сисета из гостевой! Но из хостовой не пингуется ни 10.0.2.5 ни 192.168.5.200. Это и так понятно, так как это две разных сети! но почему тогда пингуется из гостевой хостовая система??? непонятно совсем и из гостя могу зайти на страницу роутера! И не отображаются компьютеры работчей группы в гостевой и хостовой ОС.
Я же сам прописал в VirtualBox, что адреса будут вида 192.168.5.XXX, я так понял, что гостю адрес должен выдавать мой роутер TP-Link. Или я неправ? и сама VirtualBox работает как роутер для гостя? Тогда зачем прописывать в нем адреса? Ничего не понимаю

Все голову сломал уже. Помогите, пожалуйста настроить сеть. Хочется настроить по простому безо всяких сетевых мостов, чтобы не трогать на хостовый сисетеме гостевые соединения. Как если бы два реальных компа подключились к роутеру и получили бы от него автоматом все настройки.