Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности


Contributor


Сообщения: 5387
Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата SergOst:
Вот как раз для El Scorpio с его коммунистическими аграрными заблуждениями или скорее из "сословия, которое жило в «верхней реальности»", наткнулся на хороший анализ-объяснение сталинскими словами:
http://www.ej.ru/?a=note&id=10956 »
Почитал. После слов "Во-вторых, приходится врать в отчетности, чтобы скрыть нарастающее отставание. Частным проявлением данной необходимости служит перманентная истерика о враждебном окружении и внешних/внутренних врагах, которая (а) оправдывает реальное обнищание и (б) обосновывает необходимость содержать корпорацию государственных рэкетиров." понял, что статья написана подлецом, отрицающим очевидное (наступившее в 41-м году) для дураков, очевидного не понимающих.

Оттуда же
Через год с небольшим, в статье «Год великого перелома» (ноябрь 1929 г.), вождь уже заявляет именно о росте производительности. Однако цифр производительности не дает. Вообще ни одной. Вместо этого дает цифры роста капитальных вложений в промышленности и цифры расширения посевных площадей в колхозах и совхозах. И то, и другое — чисто пропагандистские погремушки. Больше деревень в колхозы загнали — вот вам прирост колхозного клина. Больше деревянных рублей напечатали — вот вам прирост инвестиций. О сопутствующей инфляции, само собой, ни слова.
Если бы вместо капитальных вложений в развитие страны - в тяжёлую промышленность, в транспортные сети, в науку, в образование - в стране началось массовое производство красивых тряпок, то первый же оккупант без особого напряга забрал бы все эти тряпки, а их бывших хозяев превратил бы в рабов. Или уничтожил в процессе "освобождения жизненного пространства".
Да, реально власть в те годы мало чего могла предложить крестьянам, кроме защиты жизни - но без этого всё остальное не имеет никакого смысла. Хотя уже тогда в деревнях вовсю открывались школы и больницы.

Далее, что такое "капитальные вложения в промышленность", о которой так презрительно рассуждает автор статьи? Это производство средств производства.
Производство товаров стоит на четырёх опорах:
1. сырьё и материалы, из которого делают товары;
2. станки и инструменты, которыми делают товары;
3. рабочие, которые делают товары;
4. изобретатели, которые придумывают новые товары.
В те годы шло массовое развитие всех четырёх направлений. Все срества направлялись на производство средств производства для одной простой цели - как можно скорее вывести производство товаров народного потребления на нужный для народа уровень.
В рамках "рыночной экономики", когда производстся то, что выгодно, а не то, что нужно, такое совершить в принципе невозможно.

Дать народу защиту от врагов и обеспечить народ всем необходимым - других целей у советской власти не было. По крайней мере, первые десятилетия...

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.


Отправлено: 09:42, 25-04-2011 | #107